USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.34$ ↓
-0.070
BTC
11164.96$ ↓
-0.017
ETH
388.25$ ↓
-0.029
LTC
57.41$ ↓
-0.032
ГлавнаяВ миреВ США осудили гражданку РК за помощь боевикам Сирии

В США осудили гражданку РК за помощь боевикам Сирии

Как было установлено, женщина перечислила 7,5 тыс. долларов на счет исламистов

Федеральный суд города Лос-Анджелес /Калифорния/ вынес приговор по делу находящейся в США на средства американской благотворительной организации «Фонд обгоревших детей» граждански Казахстана Эльфузы Абдрисовой. Она получила шесть месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний представителям миграционной службы, что значительно усложнило работу местных правоохранительных органов по выявлению связей боевиков сирийской оппозиции в Америке, передает ИТАР-ТАСС.

Уроженка Казахстана, как было установлено, перечислила 7,5 тысяч долларов на счет исламистов. «На судебном процессе было доказано, что женщина это сделала без злого умысла и сама стала жертвой крупнейшего обмана», - сообщил ее адвокат Алексей Тарасов.

Абдрисова приехала в Лос-Анджелес год назад вместе с пятилетней дочерью Асией. Девочка пострадала в результате несчастного случая, получив ожог 70% тела. «Фонд обгоревших детей» выделил средства на ее лечение и оплатил расходы по пребыванию в стране сопровождавшей ребенка матери.

Находясь в Америке, Абдрисова, которая практически не владеет английским языком, активно искала знакомств в Интернете. В социальной сети «Фейсбук» ей удалось установить контакт. «После интенсивной переписки они стали призывать ее к оказанию помощи пострадавшим от химического оружия сирийским детям, - отметил юрист. - Во имя Аллаха ее призывали пожертвовать всеми материальными благами. Манипуляторам удалось заставить Эльфузу перечислить деньги, которые на поездку в США были накоплены ее семьей в Казахстане».

Американские правоохранительные органы зарегистрировали подозрительный денежный перевод. Абдрисову дважды вызывали для дачи пояснений в миграционную службу. Абдрисова была арестована в августе. Прокуратура ограничилась обвинением в даче ложных показаний. Суд принял во внимание, что она является матерью пяти детей, и максимально смягчил приговор. Гражданка РК должна быть освобождена в феврале и депортирована из США.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: