Оппозиция Украины заявила о штурме Евромайдана

Между тем, правительство готово подключить оппозицию к переговорам Киева и ЕС об ассоциации

Share
Share
Share
Tweet
Share

В оппозиционной фракции «Свобода» Верховной Рады Украины заявили о готовящемся штурме «Евромайдана» после якобы грядущих провокаций против «регионалов».  Председатель подкомитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Верховной Рады Украины Олег Осуховский не исключил, что исполнителями такого сценария могут быть сотрудники спецподразделений, переодетые в гражданскую одежду, которые под покровом ночи попытаются организовать потасовки с жителями палаточного городка.

Между тем, в  Киеве на Краснозвездном проспекте несколько десятков автомобилистов пикетировали базу спецподразделения МВД Украины «Беркут». Водители включили аварийные сигналы, заблокировали проезд по дороге и одновременно сигналили, передает «Интерфакс».

Недовольство автомобилистов связано с недавними событиями в центре украинской столицы, в ночь на 30 ноября, когда сотрудники «Беркута» разогнали «Евромайдан». Действия спецназовцев также вызвали возмущение пешеходов, которые вышли на массовый митинг 1 декабря и объявили бессрочную акцию.

Накануне около здания МВД Украины собрались более тысячи демонстрантов. Они выстроились на пешеходной части улицы напротив министерства и развернули транспаранты, на которых было написано, что «Беркут» - это военизированная преступная группировка». В СМИ тем временем появилась информация о том, что бойцов «Беркута» наградили за силовой разгон денежными премиями.

На площади Независимости в Киеве ночью оставались несколько сотен человек, которые слушали концерт и выступления активистов со сцены. Обстановка на «Евромайдане» всю ночь была спокойной. В четверг участники протестов в центре Киева планируют возобновить блокирование зданий администрации президента Украины и кабинета министров, заявил, выступая со сцены в среду вечером, один из лидеров оппозиции Александр Турчинов.

Между тем, украинское правительство готово подключить оппозицию к переговорам Киева и ЕС по вопросу ассоциации. Об этом премьер Николай Азаров объявил на встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров ОБСЕ, сообщается на сайте украинского Кабмина.

«Давайте вместе участвовать в наработке подходов в переговорах с ЕС», - заявил Азаров, обратившись, по всей видимости, к лидерам уличных протестов, охвативших Украину после саммита в Вильнюсе. Таким образом премьер-министр сообщил о готовности правительства включить в состав украинской делегации, которая едет в Брюссель, представителей оппозиции.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: