Ассоциацию Украины и ЕС перенесли на 2014 год

Подтвердил намерение Украины подписать соглашение в ближайшее время и Виктор Янукович

Share
Share
Share
Tweet
Share

Евросоюз отложил подписание соглашения об ассоциации с Украиной до саммита ЕС-Украина в Брюсселе, который запланирован на начало 2014 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

26c263eadaf73e8bde510922bc0.jpg

«Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми», - цитирует агентство своего собеседника. Источник добавил, что подписание договора будет возможным только, если Украина выполнит все требования Евросоюза по реформированию законодательства и исключит случаи выборочного правосудия, «включая решение проблемы Тимошенко», пишет Lenta.ru.

Подтвердил намерение Украины подписать соглашение в ближайшее время и президент Виктор Янукович. Он также попросил ЕС разработать программу финансово-экономической помощи Украине.

96be9e29e46824a8c847fb6d4fc.jpg

Между тем, по данным РИА Новости, Евросоюз был готов подписать соглашение в Вильнюсе и без выполнения Киевом требования о выезде находящейся в заключении Юлии Тимошенко на лечение за границу. Сообщается, что Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу встречался в Вильнюсе с представителями украинской оппозиции и те дали свое согласие на подписание договора даже без решения ситуации с Тимошенко.

Представителям Евросоюза не удалось убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации в ходе саммите в Вильнюсе 28 и 29 ноября. После первого дня саммита глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России».

Напомним, 21 ноября 2013 года Украина заявила, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС «в целях национальной и экономической безопасности». Это вызвало недовольство украинской оппозиции и привело к многотысячным митингам.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: