Европейским НПЗ предсказали повальное закрытие
ИCТОЧНИК

oilnews.kz

27.11.2013 • 17:31 2810

Европейским НПЗ предсказали повальное закрытие

Значительное число НПЗ в Европе уже остановлены или работают с неполной загрузкой

Многим европейским НПЗ грозит закрытие в связи со строительством нефтеперерабатывающих предприятий в развивающихся странах и ростом добычи топлива, не требующего переработки, сообщает Reuters со ссылкой на старшего экономиста Международного энергетического агентства (IEA) Фатиха Бирола.

Значительное число НПЗ в Европе уже остановлены или работают с неполной загрузкой, так как Индия и Китай все больше предпочитают импортировать нефть, а страны Ближнего Востока повышают экспорт нефтепродуктов, отметил Бирол в ходе конференции в Осло.

«Растет доля газоконденсата, поступающего (на рынок) как побочный продукт добычи газа, и ему не нужна переработка. На рынке нефтепереработки уже есть свободные и неиспользуемые мощности, и кроме этого строятся дополнительные мощности, особенно в развивающихся странах», — сказал Бирол. «Я считаю, что в ближайшие 20 лет под угрозой закрытия окажется значительное число НПЗ, существенная часть которых находится в Европе», - добавил он.

Переработчики в Европе закрываются из-за снижения спроса на бензин на внешних рынках и поставок дизельного топлива из США и Азии. В октябре объем нефтепереработки в Европе снизился на 6 % по сравнению с октябрем прошлого года. По оценкам специалистов, с 2009 года общая мощность европейских переработчиков снизилась на 2 млн. баррелей в сутки, и больше всех стоит беспокоиться старым НПЗ, рассчитанным на экспорт бензина, сообщает портал oilnews.kz со ссылкой на nefttrans.ru.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ IEA переработчики Европы Фатих Бирол

27.11.2013 • 17:31 2810

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus