USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.99$ ↓
-0.040
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяВ миреМонетарная политика ЦБ лишила население $630 млрд

Монетарная политика ЦБ лишила население $630 млрд

Стратегия дешевых денег дала миру временный выигрыш, считают специалисты

Эпоха ультранизких процентных ставок и количественного смягчения (QE) крупнейших центробанков мира — США, Европы и Великобритании — принесла выигрыш правительствам этих стран в 1,6 трлн. долларов, подсчитали в McKinsey Global Institute (MGI): столько сэкономлено на обслуживании госдолга за 2007-2012 гг. Компаниям этих трех стран снижение ставок помогло сэкономить еще 710 млрд. долларов, пишут «Ведомости».

Завершение «эпохи QE» может стоить правительствам удорожания обслуживания госдолга на 20%, что поставит власти перед гораздо более сложным выбором — увеличить налоги или сократить расходы, отмечают в MGI. Рост ставок и снижение цен на облигации принесет потери инвесторам, предпочитающим бонды.

Покупки облигаций развивающихся стран и их компаний благодаря QE с 2009 года утроились до 264 млрд. долларов, среднегодовой приток капитала на развивающиеся рынки в 2009-2012 гг. превысил 720 млрд. долларов. С началом цикла повышения процентных ставок в развитых странах потоки капитала развернутся, и прежде наиболее привлекательные для иностранного капитала страны — Мексика, Турция, Польша, Бразилия, Индонезия — могут столкнуться с кризисом платежного баланса. Сворачивание стимулирующей политики центробанков может привести к росту волатильности на большинстве рынков — сырья, валют, золота.

Однако если экономический рост в ведущих странах останется слабым, то они могут поддержать свою нетрадиционную монетарную политику или сворачивать ее постепенно в течение нескольких лет, предполагают эксперты MGI.

Но и продолжение QE, порождающее новые риски, ничего хорошего не сулит: эффект «потерянного десятилетия» — как в Японии, где эра низких ставок сопровождалась рецессией, — ощутит на себе каждый. Банки продолжат терять маржу, домохозяйства — сбережения, а пузыри на рынке недвижимости могут стать предпосылками нового кризиса.

Единственная сфера, пока не страдающая от QE, - инфляция: в развитых странах все еще высока безработица и избыточные мощности в большинстве секторов, и продолжение торможения экономик — причина, по которой центробанки могут еще долго оставлять ставки низкими. При восстановлении экономики центробанки планируют быстро забрать из нее «лишнее», нивелировав риск перегрева, но смогут ли они это сделать остатеся под вопросом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: