USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9090.01$ ↑
+0.002
ETH
226.39$ ↓
-0.000
LTC
41.31$ ↑
+0.009
ГлавнаяВ миреХиморужие Сирии намерены уничтожить в море

Химоружие Сирии намерены уничтожить в море

Албания, Турция, Иордания и Норвегия отказали Сирии в своей территории

Сирийский химический арсенал предложили уничтожить на корабле или расположенной в море буровой установке. Об этом сообщает 19 ноября Reuters со ссылкой на американского чиновника, говорившего на условиях анонимности. Официального подтверждения этой информации не поступало.

По сведениям собеседника агентства, такой вариант рассматривается в ходе обсуждения дипломатов и представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), контролирующей программу по ликвидации сирийского химоружия. О какой части мирового океана может идти речь, и кто выступил с таким предложением, не сообщается.

Учитывая объем арсенала, который предполагается уничтожить, операция по его ликвидации в море стала бы беспрецедентной, отмечает Reuters со ссылкой на независимых экспертов в области химического разоружения.

После того, как от уничтожения на своей территории сирийского химоружия отказалась Албания, которую называли наиболее вероятным вариантом, о новых вероятных площадках для выполнения программы не сообщалось. Ранее принять у себя сирийский химический арсенал отказались также власти Турции, Иордании и Норвегии.

Между тем, по плану, разработанному ОЗХО, наиболее опасные виды вооружений должны быть вывезены из Сирии еще до конца 2013 года и уничтожены до апреля 2014 года. Полную ликвидацию химоружия организация планирует завершить к июлю 2014 года. В общей сложности предполагается уничтожить более 1,3 тыс. тонн отравляющих веществ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: