USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.01$ ↓
-0.040
BTC
9256.10$ ↓
-0.004
ETH
239.10$ ↓
-0.003
LTC
43.35$ ↓
-0.013
ГлавнаяВ миреМИНТ обгоняет БРИК

МИНТ обгоняет БРИК

Индонезия показывает более впечатляющие результаты по развитию экономики, чем Россия

По мнению Джима О'Нила, автора вошедшей в обиход экономистов аббревиатуры БРИК, «не меньшего внимания заслуживают» Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция – «самые густонаселенные страны с формирующейся экономикой за пределами БРИК», имеющие «интересные экономические перспективы». Для них он тоже придумал общее название – МИНТ, пишет The Independent.

«За все эти годы, - пишет он, - я привык к тому, что мне говорят: страны БРИК с самого начала должны были быть БРИИКС, а то и БИИКС (В первом случае подразумевается включение Индонезии и ЮАР, во втором - исключение России. - Прим. ред.). Разве не был экономический потенциал Индонезии более убедителен, чем российский? Несмотря на размеры ее относительно молодого населения (колоссальный ресурс), мне казалось, что Индонезия едва ли достаточно сделает на ниве экономической политики, чтобы этот потенциал реализовать».

Однако в ходе недавней поездки в Индонезию мнение автора изменилось: жители этой страны, от кандидатов в президенты до обычных покупателей в торговых центрах, продемонстрировали «здоровую озабоченность экономическими перспективами страны». Они стремятся к тому, чтобы экономика росла на 7, в крайнем случае на 5% в год. «Во время путешествия я получил известие, что Алексей Улюкаев, российский министр экономики, предположил, что Россия в течение следующих 20 лет будет расти всего на 2,5% ежегодно. Как вам такая разница в амбициях? Это заставило меня в очередной раз задуматься о букве «Р», - пишет О'Нил.

«Без сомнения, если России в этом десятилетии будет расти лишь на 2,5% в год, то это будет повод для беспокойства. К тому же в период до 2050 года стране предстоит столкнуться с нарастающими проблемами в области демографии. К 2050-му, как считаю я сам и многие другие, население России будет составлять 100 млн. человек против сегодняшних 140 млн. Это демографическое препятствие, которое становится все серьезнее, еще сильнее замедлит экономику». Есть, по мнению экономиста, и другие помехи: чрезмерная зависимость российской экономики от нефти и газа, коррупция, отсутствие надежной правовой основы для ведения бизнеса.

В чем же причина «публичного пессимизма» Улюкаева, с которым так контрастируют все предыдущие оценки российских чиновников? «Подозреваю, что этот новый пессимизм намеренно преувеличен. Может быть, какие-нибудь влиятельные творцы политики пытаются усилить поддержку подлинных реформ и для этого говорят - смотрите, что будет, если мы ничего не сделаем. Будем надеяться, что так», - заключает О'Нил.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: