USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.40$ ↑
+0.050
BTC
9285.56$ ↓
-0.004
ETH
239.33$ ↑
+0.001
LTC
43.62$ ↓
-0.009
ГлавнаяВ миреУкраина упускает шанс интеграции с ЕС

Украина упускает шанс интеграции с ЕС

Причиной стал законопроект о лечении осужденных за границей

Украина почти упустила свой шанс разрешить основную проблему, мешающую Киеву заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, считает МИД Германии. Речь идет об отказе Верховной рады рассматривать законопроект о лечении осужденных за границей, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться в клинику на территории ФРГ. Спикер Владимир Рыбак заявил, что согласованный документ все еще не подготовлен рабочей группой, и в этой связи закрыл заседание, сообщает newsru.com.

Практически сразу последовала реакция на случившееся со стороны Германии. Представитель МИДа ФРГ, глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сказал о том, что Украина таким образом не использовала шанс найти решение «дела Тимошенко» и, как следствие, разрешить главную проблему, мешающую ее интеграции с ЕС. «Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не сумел договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей… Времени теперь остается в обрез», - цитирует Reuters слова дипломата.

Между тем нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главным вопросом национальной экономики Украины улучшение отношений с Россией, сообщив о достигнутой между президентами двух стран договоренности о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

Украинский лидер поручил премьер-министру Николаю Азарову до 31 декабря 2013 года принять меры по гармонизации таможенных процедур с Россией с целью увеличения торгового оборота с РФ и другими странами Таможенного союза, о чем говорится на официальном сайте президента Украины. «Обеспечить принятие мер по гармонизации таможенных процедур Украины и Российской Федерации с целью увеличения объемов экспортно-импортных операций, внесение в случае необходимости соответствующих предложений», - отметил Янукович.

Также президент Украины поручил премьеру принять меры по инвентаризации двусторонних украинский-российских международных договоров в торгово-экономической сфере и обеспечить практическую реализацию таких договоров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: