USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7266.28$ ↓ -0.016
ETH 146.34$ ↓ -0.011
LTC 44.38$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОт ТС Армения получит скидку на газ

От ТС Армения получит скидку на газ

С 2013 года цена на газ для Армении с 180 выросла до 270 долларов

Со вступлением Армении в Таможенный союз Россия откажется от применения 30-процентного энергетического акцизного налога на экспортируемый в республику природный газ. Такое заявление журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, передает АРМИНФО.
 
По его словам, 30-процентная скидка на поставляемый в Армению газ сыграет определяющую роль для всего энергетического комплекса республики. Как отметил министр, с российской стороной уже достигнуто соответствующее соглашение, проблема заключается лишь в правовом оформлении вопроса. Ранее, продолжил министр, речь шла о возможности субсидирования российской стороной дотаций правительства по снижению стоимости цены на российское «голубое топливо». Теперь речь уже идет о других направлениях снижения стоимости российского газа.
 
Ранее на пресс-конференции в Ереване региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Южному Кавказу, Молдавии и Белоруссии Бруно Балванеро также заявлял, что Армения может получить реальную выгоду от вступления в ТС в виде относительно низкого тарифа на российский природный газ. «Для стран Таможенного союза действует один и тот же тариф, и это является одной из привилегией членов этой организации. Это окажет положительное воздействие на экономику Армении и поможет сдержать инфляцию», - сказал Б.Балванеро.

Он добавил, что Россия также является членом Европейского банка реконструкции и развития и на ее долю приходится 30% от всех операций банка. «У нас есть уже опыт работы со странами ТС, но пока рано говорить о конкретной экономической пользе присоединения Армении, поскольку республика лишь приняла решение и приступила к переговорам».
 
Напомним, что цена на российский газ выросла в Армении с 1 апреля 2013 года с прежних 180 долларов за 1 тыс. куб. м до 270 долл. 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.