USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.39$ ↑
+0.010
BTC
9218.54$ ↑
+0.004
ETH
229.08$ ↑
+0.005
LTC
41.58$ ↓
-0.001
ГлавнаяВ миреНачался суд над Мухаммедом Мурси

Начался суд над Мухаммедом Мурси

Власти Египта опасаются возникновения вооруженных столкновений

Судебный процесс над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси и 14 крупными руководителями «Братьев-мусульман» начался сегодня в Каире, сообщает Ahram Online. Их обвиняют в подстрекательстве к убийствам и насилию в декабре 2012 года во время беспорядков около президентского дворца Иттихадия.

Мурси доставили к месту проведения судебных слушаний на территории Академии полиции в пригороде Каира на вертолете ВВС Египта, сообщает Al Jazeera. До сегодняшнего дня Мурси удерживали в неизвестном месте. Ранее власти страны планировали провести суд над бывшим президентом на территории комплекса тюрьмы «Тора» на юге Каира, однако накануне изменили место судебных слушаний. По соображениям безопасности обвиняемого привезли значительно раньше.

Заседание суда закрыто для прямого эфира - трансляция из зала будет передана по гостелевидению лишь в записи.
В Каире предприняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечение порядка у здания Академии поручено элитной бригаде спецназа, бойцы которой займут позиции во всех зданиях в округе. Вокруг Академии уже собрались несколько сотен сторонников исламистов. На постоянном дежурстве находятся боевые вертолеты, а также транспортные винтокрылые машины, которые, в случае возникновения вооруженных столкновений, будут готовы выбросить десант в любую точку. Минздрав выделил более двух тысяч машин скорой помощи.

Помимо главного обвинения Мурси инкриминируются: шпионаж и сотрудничество с иностранными агентами при побеге из тюрьмы, попытка вмешательства в работу прокуратуры и попытка убедить уголовный суд начать преследование Ахмада Шафика (который был его соперником на президентских выборах в 2012 году), неуважение к суду (за телевизионное выступление в 2005, когда он обвинял 22 судей в фальсификации результатов парламентских выборов), отмечает NEWSru Israel.

Если вина Мурси и других лидеров «Братьев-мусульман» будет доказана, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: