Украине отказали в присоединении к ТС

Об этом заявил Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украине отказали в присоединении к ТС- Kapital.kz

Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу (ТС) после подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции накануне по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. «Нет, невозможно», - ответил глава российского государства на вопрос журналистов о таком потенциальном развитии событий для Украины. В то же время Россия не собирается вмешиваться в процесс евроинтеграции Украины.

По словам Путина, невозможность присоединения Украины к ТС кроется в создании зоны свободной торговли между Киевом и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что сначала «примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов 7 тысяч 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года», - сказал Путин. Еще через три года, по его оценкам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а через несколько лет - на 98,5%. «Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо… это должно быть согласованно, постепенно»,  - добавил он.

Кроме того, препятствием для одновременного участия Украины в ТС станет внедрение ею технических регламентов Евросоюза. В результате почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд. евро. Таких источников у Киева нет, считает Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок ТС, что потребует его защиты. Запрета на ввоз товаров не будет, однако эти товары больше не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования.

Путин также отметил, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, сделанных в странах ЕС. «Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде отвертки», - подчеркнул он. Президент считает, что такое положение дел может осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения. 

Тем временем члены Таможенного союза строят предположения, какие страны могут войти в содружество России, Беларуси и Казахстана. Как отмечает «Российская газета», Таможенным союзом, помимо Турции, интересуется Армения, Индия и даже Сирия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: