Fitch подтвердило рейтинг Португалии

Слабые темпы роста экономики делают Португалию уязвимой для кризиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch подтвердило рейтинг Португалии - Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Португалии на уровне «BB-». Прогноз «негативный».

Эксперты Fitch отмечают, что подтверждение рейтинга отражает продолжающийся прогресс в программе МВФ и ЕС по предоставлению финансовой помощи Португалии. Правительство страны демонстрирует приверженность мерам бюджетной консолидации, несмотря на несколько политических и институциональных затруднений.

В то же время эксперты агентства отмечают, что высокий дефицит бюджета, высокий уровень долга, слабые темпы роста экономики в течение последних шести лет делает Португалию особенно уязвимой для кризисных процессов. Этот фактор нивелирует высокий уровень дохода на одного жителя по сравнению с другими странами с рейтингом «BB».

Аналитики Fitch не ожидают, что Португалии не удастся снизить дефицит бюджета до целевого значения в 4,4% в 2014 году. Прогноз по динамике ВВП в 2013 году был повышен с падения на 2,6% до снижения на 1,8%. Рост экономики возобновится в 2014 году и составит 0,2%.

Соотношение уровня госдолга к ВВП в 2014-2015 гг. достигнет своего пикового значения в 130%, в 2016 году показатель начнет снижаться и стабилизируется у отметки 116% ВВП к 2020 году.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: