Россия готовится к новой торговой войне
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.10.2013 • 05:10 3179

Россия готовится к новой торговой войне

На этот раз РФ намерена «воевать» с Евросоюзом

Спор между Россией и ЕС по поводу утилизационного сбора на автомобили, в котором РФ выступает в качестве ответчика, может стать новой торговой войной, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать сбор наравне с иностранными. Однако этого недостаточно для прекращения разбирательства в ВТО. Еврокомиссар Карел де Гюхт заявлял, что ЕС отзовет свой запрос из организации, если Москва придет к формуле, которая будет недискриминационной и по производителю машины, и по объему двигателя.

По данным газеты, Россия в ответ в скором времени может обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, которые ЕС ввел против российской металлургической и химической продукции.

Москва также собирается потребовать от ЕС отказаться от методики «энергетических корректировок» в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров, по которой их реальная стоимость рассчитывается исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

По словам источников издания, антидемпинговая методика «позволяет ЕС выявлять демпинг даже при его фактическом отсутствии», ущерб для российских производителей от таких мер оценивается приблизительно в 500 млн. долларов в год. Собеседники газеты говорят, что методика применяется в нарушение соглашения о партнерстве РФ и ЕС.

Напомним, ЕС подал иск против России по утилизационным сборам 10 октября. Он будет рассмотрен на заседании органа ВТО по разрешению споров 27 октября.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Россия ЕС демпинг утилизационный сбор торговая война

22.10.2013 • 05:10 3179

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus