USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.76$ ↓
-0.010
BTC
9076.10$ ↓
-0.020
ETH
226.46$ ↓
-0.023
LTC
40.93$ ↓
-0.022
ГлавнаяВ миреПобеда Меркель развалит Европу

Победа Меркель развалит Европу

Такого мнения придерживается легендарный инвестор Джордж Сорос

Триумф Ангелы Меркель на выборах в Германии сигнализирует о завершении долгового кризиса в еврозоне, но это совсем не значит, что ЕС, а тем более единая европейская валюта, выживут в долгосрочной перспективе, заявил Джордж Сорос.

Сорос достаточно давно критикует Германию и ее поведение во время кризиса. Выступая на конференции в Берлине, инвестор отметил, что победа Меркель на выборах говорит о том, что ФРГ получила то, что хотела, пишут «Вести».

«Кризис еврозоны подошел к концу. Тем не менее система, которая осталась после кризиса, далека от удовлетворительной. Долговой кризис преобразовал Европейский союз в нечто такое, что радикально отличается от первоначальной задумки. ЕС должен был представлять собой добровольное объединение суверенных и равноправных государств, которые пожертвовали частью своего суверенитета ради общего блага. Однако теперь он превратился в отношения между кредиторами и должниками».

Правила, которые они установили, похоже, будут существовать еще долгие годы. И, надо отметить, они угрожают разрушением Европейского союза, считает  инвестор. Предотвратить этот процесс, по словам Сороса, могут только сами кредиторы, но они не показывают ни малейшего желания сделать это.

Германия занимает доминирующее положение. Ее не любят во многих других странах ЕС, однако сами немцы постоянно жалуются на тяжелую роль лидера и спасителя. Эта роль серьезно контрастирует с той ролью, которую, например, сыграли США во время Второй мировой войны. Они использовали план Маршалла и впоследствии были признаны лидером свободного мира и получили контроль над Европой, добавил он.

Кроме того Сорос отметил, что только от Германии зависит, возьмет она на себя ответственность исправить ситуацию или нет. Среди прочих мер инвестор как возможный вариант рассматривает объединенные еврооблигации.

«Только Германия может инициировать этот процесс, потому что является страной с высокой кредитоспособностью. Конечно, признание, и тем более исправление, ошибок не бывает легким. Если Германия сделает это, она заработает уважение всей Европы на долгие годы. Сейчас же, когда кризис евро закончился, Германия чувствует себя победителем. Но это пиррова победа», - заявил Сорос.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: