На Кипре одобрен новый налог на недвижимость

Так, собственность стоимостью до 12,5 тыс. евро в ценах 1980 года не будет облагаться налогом

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Кипре одобрен новый налог на недвижимость- Kapital.kz

Палата представителей Кипра окончательно приняла законопроект о налогообложении недвижимости. Такие шаги были продиктованы обязательствами перед «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом). В случае если бы закон не вступил в силу, Кипр не получил бы очередную часть транша в 10 млрд. евро, соглашение о котором было достигнуто еще в марте.

Так, собственность стоимостью до 12,5 тыс. евро в ценах 1980 года не будет облагаться налогом. Предыдущий, более суровый законопроект, предполагавший освободить от бремени владельцев жилплощади ценой до 5 тыс. евро, был отклонен. Сторонники поправок сетовали на то, что из запланированных 130 млн. налогов было собрано только 15, сообщает Cyprus Mail. По мнению руководителя налогового департамента, именно промедление с принятием нового закона позволяет гражданам уклоняться от уплаты налогов, в связи с чем и возникает недобор средств в казну.

Также звучали предложения поднять минимальную стоимость облагаемого жилья до 40 тыс. евро, однако они были отклонены еще до решающего заседания. В этом случае, по расчетам специалистов, потеря бюджета составила бы порядка 20-40 млн. евро.

В случае же с поднятием планки налогообложения до 12,5 тыс., по словам депутата парламента Ангелоса Вотси, потери бюджета будут незначительными - порядка 3 млн. евро. Также парламентарий уверен, что эта мера позволит снизить бремя для финансово неблагополучных групп граждан.

Вместе с тем любая собственность, стоимость которой будет превышать заявленную (12,5 тыс. евро) хотя бы на один евро, будет подвергаться налогообложению в полном объеме.

В случае если одно лицо владеет несколькими домами, цена которых по отдельности ниже предельного порога, то налог будет исчисляться исходя из их совокупной стоимости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: