Иоаннис Касулидес ответил на вопросы испанской ABC о транспарентности, причинах финансового кризиса и российских вкладчиках кипрских банков.
«В 2011 году ОЭСР включила Кипр в список стран, которые «должны улучшить свою транспарентность», - таков был первый вопрос журналиста Рикардо Харрисона. Министр рассмеялся: «Не в такой мере, как Гибралтар». По его словам, 13 сентября Еврогруппа позитивно оценила деятельность Кипра в этой области.
После замораживания вкладов в марте стало известно, что 30% денег в кипрских банках принадлежит россиянам. «Они этим пользовались для отмывания денег?» - спросил журналист.
Министр возразил: «Возможно, на Кипре они платят более низкие налоги, чем в России, а также пользуются хорошей судебно-правовой системой Кипра, но они отправляют свои деньги назад в Россию; инвестируют их в России, а физические лица из этих компаний платят налоги в России». Эта система шла на пользу и России, и Кипру, считает Касулидес.
Министр также прокомментировал ситуацию с замораживание вкладов на отношениях с Россией. «Первое время они были недовольны, но я уверен, что они поняли: у нас не было выбора», - ответил министр. По его мнению, люди, которые вкладывали деньги под 5,5% годовых (наивысшая ставка в Европе в тот период), должны были знать, что рискуют.
Касулидес также заявил, что главные виновники кризиса на Кипре - сами киприоты: страна не выдержала глобального кризиса, так как имела громадный банковский сектор и большой дефицит бюджета.
Замораживание вкладов на Кипре Касулидес назвал «экспериментом». «Это назвали аморальным, и я согласен: получается, что вкладчик должен содержать банки, которые плохо справлялись со своей работой», - сказал министр. Но он уверен, что Еврогруппа заинтересована в успехе «эксперимента».
Замораживание вкладов на Кипре - эксперимент Еврогруппы
Глава внешнеполитического ведомства Кипра Иоаннис Касулидес ответил на вопросы о причинах финансового кризиса кипрских банков
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.