Открылась 68 сессия Генеральной Ассамблеи ООН

На повестке сессии свыше 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Открылась 68 сессия Генеральной Ассамблеи ООН- Kapital.kz

Очередная сессия ООН начала свою работу в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

На повестке 68-й сессии, как передает ИТАР-ТАСС, - свыше 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права. Будет также продолжено рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, а также активизации работы самой организации.

На следующей неделе в Нью-Йорк прибудут «по меньшей мере 131 глава государства или правительства», сообщил на пресс-конференции генсекретарь ООН Пан Ги Мун. «К ним присоединятся по меньшей мере 60 министров иностранных дел», - добавил он, отметив, что это «одна из самых больших явок в истории Объединенных Наций».

Ожидается также обсуждение конфликта в Сирии, который, как заявил генсек ООН, является самым серьезным вызовом миру и безопасности на сегодняшний день. По словам Пан Ги Муна, в числе главных вопросов на повестке дня также будут ситуации в Афганистане, Египте, Мали и Центральноафриканской Республике.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан.

Круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенное восстановление, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, продвижение основных принципов демократии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: