Компании США лидируют по капитализации

Хуже остальных показали себя компании стран еврозоны, которые за этот период вдвое сократили свое присутствие в топ-100 до 14-и.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компании США лидируют по капитализации- Kapital.kz

Компания Price Waterhouse Coopers представила список топ-100 компаний крупнейших по рыночной капитализации. Неоспоримыми лидерами после финансового кризиса стали американские компании: сейчас в списке их 43, при том, что в 2008 году таких было всего 35.

Хуже остальных показали себя компании стран еврозоны, которые за этот период вдвое сократили свое присутствие в топ-100 до 14-и.

Среди наиболее успешных и эффективных компаний лидируют крупнейшие компании сектора высоких технологий: Apple увеличила свою капитализацию на 290 млрд. долларов, а Google – на 125 млрд. долларов, причем Google показала феноменальный взлет, поднявшись с 36-й строчки сразу на 3-ю.

Помимо технологичных компаний в лидерах значатся представители потребительских услуг и здравоохранения, к которым можно отнести WalMart и McDonald's.

Клиффорд Томпсетт, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, отметил: «Ведущие позиции в рейтинге занимают компании США, однако больше всего впечатляет способность американского бизнеса создавать новых лидеров. Всего 15 лет назад такие компании, как Apple и Google, находились на самом начальном этапе своего становления, и никто не видел в них будущих лидеров рынка».

Несмотря на масштаб и значительные темпы роста китайской экономики, компании Китая (включая Гонконг) не котируются столь высоко, как можно было бы ожидать. В списке 100 крупнейших компаний мира представлены лишь девять компаний из Китая, при этом с 2009 года не отмечается реальной тенденции к расширению их представительства в этом перечне лидеров рынка.

Девять компаний из Китая, входящих в список, в основном представляют банковский сектор, страхование и энергетику. Эти компании являются крупными игроками на местном и региональном уровнях, но им еще только предстоит пройти свой путь расширения и роста, чтобы стать в один ряд с компаниями мирового уровня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: