ООН подтвердила применение в Сирии химоружия

В документе подтверждается применение 21 августа в пригороде Дамаска Гуте газа зарин.

Share
Share
Share
Tweet
Share
ООН подтвердила применение в Сирии химоружия- Kapital.kz

Эксперты ООН обнаружили «убедительные доказательства» применения в Сирии химоружия, говорится в соответствующем докладе всемирной организации. Это стало известно после опубликования на сайте ООН фотографии, на которой глава группы инспекторов, профессор Оке Селлстрем, передает доклад генсекретарю ООН Пан Ги Муну. Увеличив снимок, журналисты AP разобрали, что же именно сказано на первой странице отчета.

«Вывод состоит в том, что химическое оружие было использовано в продолжающемся конфликте в САР... против мирных жителей, включая детей», - цитирует документ AP. Reuters также сообщает, что в документе подтверждается применение 21 августа в пригороде Дамаска Гуте газа зарин.

Ранее глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру сообщал журналистам: «Мы расследуем 14 сообщений об использовании химических агентов или оружия. Но не установили, кто несет ответственность за них, не установлен также и тип использованных веществ».

Вскоре после представления доклада инспекторов заявление для прессы сделал генсек Организации Пан Ги Мун. Он подтвердил сведения, сообщенные журналистами.

«Миссия ООН недвусмысленно и беспристрастно подтвердила, что химическое оружие действительно было применено в Сирии, - цитирует генсека «Интерфакс». - Результаты впечатляющи и бесспорны».

По словам Пан Ги Муна, химическое оружие широкомасштабно использовалась в районе Гута, что привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения. Он отметил, что сотрудники миссии придерживались наиболее строгих указаний в ходе проведения расследования, включая охрану взятых на анализ образцов. Они опросили более 50 очевидцев и медиков, установили симптомы пострадавших, собрали биологические образцы волос, мочи и крови; они провели осмотр строений и военной амуниции и взяли 30 проб окружающей среды.

Как утверждают сотрудники ООН , химическая атака была проведена при помощи артиллерийского огня, после чего многие пострадавшие потеряли сознание, а другие погибли.

Стоит отметить, что заявления генсека были предсказуемы. Ранее он сам заявлял, что, по его прогнозам, доклад подтвердит применение в зоне конфликта отравляющего газа. Делая это заявление, генсек ООН также обвинял Башара Асада в преступлениях против человечества, не уточняя при этом, возлагает ли он ответственность за химатаку на правительство Сирии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: