Города, разорившиеся на Олимпиадах

Японские чиновники уже давно убедили граждан своей страны в том, что доходы от Олимпиады превзойдут издержки за счет продажи бил...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Города, разорившиеся на Олимпиадах- Kapital.kz

Японские чиновники уже давно убедили граждан своей страны в том, что доходы от Олимпиады превзойдут издержки за счет продажи билетов, большого количества рабочих мест на строительстве спортивных объектов и притока огромного числа туристов.

Однако ряд независимых экономистов уверены, что расчеты на Олимпиаду производятся куда сложнее, чем то, как это описывают политики. Ниже приведены 5 городов, которые выиграли право на проведение Олимпийских игр и понесли убытки, пишут «Вести».

Афины - щедро потратились на игры в 2004 г., в итоге убыток составил несколько миллиардов долларов. Согласно рабочему документу, подготовленному Школой бизнеса в Оксфорде, расходы на проект превзошли заложенный бюджет на 796%.

В Монреале долг города по окончании Олимпиады составил 1,5 млрд. долларов, рассчитаться по задолженности Монреаль смог только в 2006 году. К тому времени местное население переименовало неиспользованный во время Олимпиады стадион Big O в Big O-W-E («Большие задолжали»).

Организаторы Олимпийских игр в другом японском городе Нагано понесли расходы городского бюджета, которые по данным исследователей из Оксфорда, были превышены на 56%. Ряду чиновников были выдвинуты обвинения в коррупции, целые коробки финансовой отчетности были сожжены, стоимость игр в Нагано до сих пор остается неизвестной.

На зимние Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде перерасход от первоначального бюджета составил 320%. В конечном счете городской дефицит размером в 8 млн. долларов вынудил власти города попросить финансовую помощь у властей штата Нью-Йорк, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Расходы на зимние Олимпийские игры в Альбервилле превысили заложенный бюджет на 135%. Дефицит в 57 млн. долларов вынудил французское правительство взять на себя часть долга.

«Почти в 100% случаях расход на Олимпийские игры превышает запланированный бюджет, - отмечают оксфордские исследователи. - Другие мегапроекты, как правило, укладываются в бюджет, но только не Олимпиады».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.