Кумтор станет СП с равными долями для Кыргызстана и Centerra Gold Inc
ИCТОЧНИК

КирТАГ

10.09.2013 • 11:33 3001

Кумтор станет СП с равными долями для Кыргызстана и Centerra Gold Inc

Кабинет министров и канадская компания Centerra Gold Inc завершили переговоры по будущему проекта Кумтор: достигнута договоренность о создании совместного предприятия (СП) с равным разделением долей, но Кыргызстан выйдет из состава акционеров канадской компании. Об этом КирТАГ сообщили в ОАО «Кыргызалтын».

Финальный раунд переговоров прошел накануне вечером в Бишкеке с участием представителей канадского инвестора и членов консультативного совета по переговорам с Centerra Gold Inc.

Стороны договорились создать совместное предприятие по разработке Кумтора, для чего будут объединены нынешние компании-операторы «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». Каждая из сторон получит 50% акций в предприятии, причем первый год его будет возглавлять представитель Кыргызстана.

Однако кыргызская сторона откажется от своего пакета акций (32,75%) в Centerra Gold Inc и оставит себе около 6 млн штук, что составляет около 3%. Сейчас Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является крупнейшим акционером канадской компании.

По итогам переговорам стороны подписали меморандум. В ближайшее время отчет правительства об итогах переговоров будет отправлен в Жогорку Кенеш. Однако в «Кыргызалтыне» подчеркнули, что окончательное решение по Кумтору примет канадская сторона - договоренность должны одобрить акционеры Centerra Gold Inc и далее канадский суд.

Напомним, правительство Кыргызстана по поручению Жогорку Кенеша провело переговоры с канадской Centerra Gold Inc по реструктуризации проекта Кумтор в сторону увеличения выгоды Кыргызстана. Если Жогорку Кенеш не одобрит достигнутую договоренность, то парламент может денонсировать соглашение с Centerra Gold Inc от 2009 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан месторождение Кумтор Centerra Gold Inc Кыргызалтын

10.09.2013 • 11:33 3001

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus