После вступления в ТС Армения получит скидку на газ
ИCТОЧНИК

newsru.com

05.09.2013 • 15:34 2574

После вступления в ТС Армения получит скидку на газ

На 30% снизит Россия стоимость газа для Армении, после интеграции Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, сообщил в интервью агентству АРКА директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее пояснял, что на данный момент цена на российский газ составляет 189 долларов, плюс 30% таможенной платы, в результате цена достигает 270 долларов.
 
По словам Винокурова, после вступления Армении в ТС, цена на газ снизится примерно на 30% (с 270 до 180 долларов). Он также ожидает снижения цен на ряд чувствительных товаров, в частности, на необработанные алмазы.
 
После повышения цены на российский газ для Армении регулятор республики с 7 июля утвердил новые повышенные тарифы на природный газ. Правительство субсидирует 30% от повышенной цены на газ. Позднее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян говорил, что правительство пытается вовлечь в процесс субсидирования российскую сторону, так как ей принадлежат 80% компании «АрмРосгазпром». 29 августа он сообщил, что по итогам переговоров с РФ Армения получит средства для субсидирования цен на газ.
 
Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО «АрмРосгазпром», созданное в 1997 году. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании «АрмРосгазпром» составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз Армения Серж Саргсян российский газ

05.09.2013 • 15:34 2574

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus