Вступление в ТС принесет Украине $12 млрд.

Сергей Глазьев, советник президента РФ по интеграции в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства России, Бе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вступление в ТС принесет Украине $12 млрд.- Kapital.kz

Сергей Глазьев, советник президента РФ по интеграции в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана в интервью «Коммерсанту Украина» рассказал, что ждет Украину, если она предпочтет торговое соглашение с Евросоюзом альянсу с Россией и вступлению в Таможенный союз.
 
Он заявил, что подписание Киевом соглашения с ЕС «перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз». Украина, по его словам, в этих структурах не сможет рассчитывать даже на статус наблюдателя - поскольку передает под юрисдикцию ЕС все функции, которые она могла бы делегировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство изменения, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает советник.
 
«Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером», - заявил Сергей Глазьев. «ЕС получит все, а Украина - только то, что посчитает нужным Евросоюз», - добавил он. Документ по его словам, в одностороннем порядке открывает для ЕС украинский рынок.
 
Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также лишит наполнения договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, уверен он. Поэтому, по словам Сергея Глазьева, на последних переговорах в Москве премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил своего коллегу Николая Азарова, что, по мере того как Киев будет обнулять свои пошлины на импорт из ЕС, ТС будет вводить свои пошлины на ввоз этих товаров с Украины.
 
Сергей Глазьев уверяет, что, «останься» Украина с Россией, она могла бы рассчитывать на серьезную скидку на цену газа. По его словам, в рамках будущего ЕЭП стоимость топлива для Украины «была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении».
 
Поставки газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ принесли бы Киеву 7-8 млрд. долларов экономии ежегодно. В целом, по подсчетам кремлевского советника, за счет экономии на газе, ликвидации защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин Украина «в случае ее участия в евразийском интеграционном процессе» могла бы получать 11-12 млрд. долларов в год.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.