Между Россией и Белоруссью назревает торговая война
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

29.08.2013 • 15:32 4308

Между Россией и Белоруссью назревает торговая война

Между Россией и Белоруссией разворачивается необъявленная торговая война. Но если новый виток «молочной войны» только возможен, то о сокращении поставок нефти из России в Белоруссию уже объявлено официально.

На фоне новостей об аресте генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя традиционными странами-партнерами несколько осложнились.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в некоторых белорусских молочных товарах выявлено несоответствие требованиям по жировому составу и микробиологии. Хотя никаких санкций пока не последовало, они все же могут быть введены в будущем, а это будет означать новый раунд «молочной войны».

Для белорусской экономики и сельскохозяйственного сектора это будет ощутимым ударом, так как около 70% от общего объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет как раз экспорт молочной продукции в Россию.

Этот объем позволил бы Белоруссии получить в этом году порядка 4,3 млрд. долларов Роспотребнадзор сообщает, что нарушения обнаружены в 30% образцах, то есть если экспорт будет частично запрещен, то недосчитаться страна в этом году может около 400-450 млн.долларов.

При этом Россия сократила объем сентябрьских поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, то есть на 25%. С учетом того, что часть объема нефти после ее переработки Белоруссия поставляет на экспорт, то и такие экспортные поставки могут сократиться.

Все эти факторы, наряду с сокращением доходов из-за возможного снижения цены на калий, экспорт которого в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета, могут привести к необходимости дополнительного ослабления белорусского рубля.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Роспотребнадзор Белорусия торговая война Уралкалий

29.08.2013 • 15:32 4308

Поделиться
Между Россией и Белоруссью назревает торговая война
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus