Миллиард переплатила Литва России за газ
ИCТОЧНИК

lenta.ru

29.08.2013 • 10:18 3025

Миллиард переплатила Литва России за газ

Власти Литвы за четыре последних года переплатили за российский газ 2,6 млрд. литов (миллиард долларов). Об этом в интервью газете Lietuvos žinios заявил премьер-министр прибалтийской страны Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, такие подсчеты представили литовские эксперты. Премьер-министр рассказал о переплате за российское топливо в контексте переговоров с «Газпромом» в преддверии нового отопительного сезона. Вильнюс пока не договорился о стоимости топлива, однако Буткявичюс оценил переговоры с российской стороной как позитивные.

Премьер-министр также опроверг намерение властей Литвы согласиться на подписание с «Газпромом» долгосрочного договора в обмен на скидку. По его словам, у Вильнюса в будущем году будет альтернатива «Газпрому» в связи с диверсификацией источников поставок, поэтому долгосрочный контракт не подходит.

В апреле этого года СМИ сообщали, что концерн предложил Латвии 20-процентную скидку в обмен на продление долгосрочного договора до 2020 года и гарантии надежного транзита топлива в Калининград.

Напомним, Литва и «Газпром» находятся в состоянии конфликта не только из-за цен на газ. Российский концерн не устраивают планы Вильнюса относительно третьего энергопакета, в соответствии с которым Латвия планирует выделить транспортные сети Lietuvos dujos в отдельную компанию. «Газпром», которому принадлежит 37% акций Lietuvos dujos, выступает против такого решения, которое фактически означает национализацию трубы.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Латвия Россия Газпром поставки газа

29.08.2013 • 10:18 3025

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus