Миллиард переплатила Литва России за газ

Власти Литвы за четыре последних года переплатили за российский газ 2,6 млрд. литов (миллиард долларов). Об этом в интервью газе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Миллиард переплатила Литва России за газ- Kapital.kz

Власти Литвы за четыре последних года переплатили за российский газ 2,6 млрд. литов (миллиард долларов). Об этом в интервью газете Lietuvos žinios заявил премьер-министр прибалтийской страны Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, такие подсчеты представили литовские эксперты. Премьер-министр рассказал о переплате за российское топливо в контексте переговоров с «Газпромом» в преддверии нового отопительного сезона. Вильнюс пока не договорился о стоимости топлива, однако Буткявичюс оценил переговоры с российской стороной как позитивные.

Премьер-министр также опроверг намерение властей Литвы согласиться на подписание с «Газпромом» долгосрочного договора в обмен на скидку. По его словам, у Вильнюса в будущем году будет альтернатива «Газпрому» в связи с диверсификацией источников поставок, поэтому долгосрочный контракт не подходит.

В апреле этого года СМИ сообщали, что концерн предложил Латвии 20-процентную скидку в обмен на продление долгосрочного договора до 2020 года и гарантии надежного транзита топлива в Калининград.

Напомним, Литва и «Газпром» находятся в состоянии конфликта не только из-за цен на газ. Российский концерн не устраивают планы Вильнюса относительно третьего энергопакета, в соответствии с которым Латвия планирует выделить транспортные сети Lietuvos dujos в отдельную компанию. «Газпром», которому принадлежит 37% акций Lietuvos dujos, выступает против такого решения, которое фактически означает национализацию трубы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: