USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

Водные споры в Центральной Азии могут привести к войне

По оценкам ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 40 точек, где водные споры могут перерасти в военные конфликты. Одн...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Водные споры в Центральной Азии могут привести к войне - Kapital.kz

По оценкам ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 40 точек, где водные споры могут перерасти в военные конфликты. Одним из таких регионов является Центральная Азия. Об этом пишет dw.de.

В Душанбе участники международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству заявили, что в  нынешнем столетии может обостриться борьба государств за право контроля над водными ресурсами. Споры вокруг воды в Центральной Азии обострились еще в 2004 году. Поводом стало решение Таджикистана возобновить строительство Рогунской ГЭС. Против этих планов выступил Узбекистан. Ташкент занял принципиальную позицию и на протяжении последних девяти лет неизменно заявляет, что сооружение Рогунского водохранилища грозит Узбекистану потерей необходимого объема воды.

Кроме того, в 2012 году Кыргызстан обнародовал планы по сооружению Камбаратинской ГЭС. В ответ президент Узбекистана Ислам Каримов во время визита в Астану в сентябре 2012 года весьма жестко предостерег Бишкек и Душанбе, заявив, что усугубление ситуации «может вызвать не просто противостояние, но даже войну».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев полагает, что при определенных обстоятельствах узбекская сторона может прибегнуть к силовому варианту решения водных споров. 

«Если Таджикистан и Кыргызстан будут действовать без учета интересов Ташкента, такой сценарий вполне вероятен. Нынешнее узбекское руководство весьма сдержанное, но ведь все может измениться», – считает политолог.

Если Узбекистан решит применить силу, региональные организации, по мнению эксперта, едва ли придут на помощь Таджикистану и Кыргызстану. 

«Для участия сил КСОР ОДКБ требуется согласие всех президентов стран-участниц и ратификация решения парламентами, что нереально. Максимум, что могут сделать страны ОДКБ - это проявить инициативу по политическому урегулированию конфликта», - говорит Князев.

Между тем, российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что до войны за воду дело не дойдет. Несмотря на некоторую хаотичность принимаемых решений в странах Центральной Азии, политики все же несут ответственность за возможные последствия силового решения конфликта. 

«Не надо ожидать еще большего обострения отношений между Ташкентом и Душанбе. Пик уже позади», - говорит эксперт.

По его словам, в ближайшее время руководство Узбекистана и Таджикистана будет сконцентрировано, скорее, на внутренних проблемах своих государств, нежели на отношениях с соседями. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.