Авария Протона-М произошла из-за халатности

Российская газета «Новые известия» пишет, что при выявлении виновных в аварии с «Протон-М» накажут всю космическую отрасль. В Ро...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авария Протона-М произошла из-за халатности- Kapital.kz

Российская газета «Новые известия» пишет, что при выявлении виновных в аварии с «Протон-М» накажут всю космическую отрасль. В России на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» были названы виновные. Ими стали специалисты Центра имени Хруничева, допустившие дефект в конструкции. В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил объединить авиационную и космическую промышленность, назвав их разделение «искусственным». 

Как явствует из выводов комиссии, речь идет об элементарной халатности. Рабочий неправильно установил датчики угловых скоростей на «Протон-М», что и привело к аварии ракеты. Как выяснилось, выполнял он эту работу всего во второй раз. 

По словам главы комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, специалисты, которые неправильно установили датчики, утверждают: они выполняли все операции строго по технологическим картам, то есть виноваты составители документации, сообщает «Московский комсомолец». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что основная вина лежит не на сборщиках, а на технологах и конструкторах: они «единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно». Чтобы печальная история не повторилась, комиссия обязала Центр имени Хруничева поменять конструкцию датчиков, чтобы вариант их неправильной установки был полностью исключен. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на заседании комиссии, заявил, что необходимо выявить не только непосредственных виновников ЧП, но и «представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, промышленности, космического агентства». Резко раскритиковав Роскосмос, Дмитрий Рогозин предложил объединить авиационную и космическую промышленность, пишет «Независимая газета». Еще недавно вице-премьер Рогозин предлагал реформировать космическую отрасль, но, похоже, полностью разочаровался в способности нынешнего руководства Роскосмоса руководить и даже просто понимать задачи, стоящие перед отечественной космонавтикой. Свои мысли он выразил так: «Во-первых, вижу неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.