Сенаторы США предлагают ввести санкции против России
ИCТОЧНИК

oilru.com

26.07.2013 • 13:24 2115

Сенаторы США предлагают ввести санкции против России

Комитет сената США в четверг одобрил законопроект о финансировании госдепартамента с поправкой, направленной на то, чтобы заставить Россию отказать в предоставлении убежища бывшему сотруднику АНБ, информатору Эдварду Сноудену, - пишет американское издание The Hill.
 
Поправка, автором которой является сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, была единогласно одобрена сенатским комитетом по ассигнованиям. В ней говорится, что если какая-либо страна предоставит Сноудену убежище, госсекретарь должен проконсультироваться с конгрессом по поводу возможных санкций.
 
Текст законопроекта минимален - он представляет собой всего один абзац, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря этого сенатора, Элис Джеймс.

«Комитет отмечает, что ряд стран предложили убежище Эдварду Сноудену, гражданину США, который обнародовал в СМИ секретную информацию. Комитет предписывает госсекретарю проконсультироваться с соответствующим комитетами конгресса по поводу возможных санкций в отношении любой страны, которая предоставит убежище господину Сноудену, включая отмену или приостановку торговых привилегий и льгот», — говорится в поправке Грэхэма.
 
Такие карательные меры могут включать в том числе «отзыв или приостановку действия торговых привилегий и преференций», уточняется в законопроекте.

Формулировки поправки далеки от фактического введения санкций. К тому же Россия сейчас – член ВТО, поэтому торговые санкции могут повлечь за собой ответные меры, одобренные ВТО.
 
Грэм является одним из главных критиков российского подхода к делу Сноудена. Он ранее заявлял, что Обаме стоит задуматься о бойкоте зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году, если Россия решит предоставить информатору убежище.
 
Сноуден остается в аэропорту в Москве в ожидании документов для въезда в Россию.
 
Законопроект Грэма уже прошел в четверг, 25 июля, первый этап рассмотрения в Конгрессе: он был принят без подсчета голосов в профильном комитете Сената - по ассигнованиям.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия Эдвард Сноуден законопроект Грэма торговые санкции

26.07.2013 • 13:24 2115

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus