USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8959.00$ ↓ -0.000
ETH 175.81$ ↑ +0.017
LTC 60.17$ ↓ -0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстан призывает США и Россию к переговорам

Казахстан призывает США и Россию к переговорам

Это касается возобновления участия в договоре о ликвидации ракет

Министерство иностранных дел Казахстана выражает озабоченность в связи с решением США о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркальным решением Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Республика Казахстан, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в официальном заявлении МИД Казахстана.

Денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую "гонку вооружений" в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Отмечая актуальность глобальных антиядерных инициатив президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленных на достижение к 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, Республика Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия", - говорится в заявлении.

В целях сохранения ДРСМД Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках Договора, отмечается в документе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.