USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9299.01$ ↑
+0.008
ETH
241.31$ ↑
+0.001
LTC
44.42$ ↑
+0.005
ГлавнаяВ миреГазпром приватизирует Кыргызгаз до конца июля

Газпром приватизирует Кыргызгаз до конца июля

Соглашение с Россией о приватизации «Кыргызгаз» будет подписано в течение 10 дней, заявил генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Т...

Соглашение с Россией о приватизации «Кыргызгаз» будет подписано в течение 10 дней, заявил генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект межправительственного соглашения, по которому все активы национального газового оператора «Кыргызгаз», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, будут переданы ОАО «Газпром» за один доллар, сообщает Trend.

«Завтра в правительстве пройдет совещание по этому вопросу. Скорей всего, подписывать соглашение будет поручено министру энергетики и промышленности Осмонбеку Артыкбаеву», - сказал Кулмурзаев.

По его словам, после подписания соглашение должен будет ратифицировать Жогорку Кенеш. Глава ОАО «Кыргызгаз» сообщил, что на 1 июля кредиторская задолженность предприятия составляла около 40 млн. долларов. Дебиторская задолженность составляет 500 млн. сомов, отрицательное сальдо достигает 1,5 млрд. сомов. «Можно смело сказать, что «Кыргызгаз» банкрот», - констатировал он.

Кыргызстан гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций «Газпрома» от экспроприации и национализации. В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании, в размере не менее 20 млрд. рублей в течение пяти лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: