Инвесторы выводят капиталы из стран БРИК
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

10.07.2013 • 17:32 3091

Инвесторы выводят капиталы из стран БРИК

Отток капитала из стран БРИК привел к одновременному падению на рынках акций, облигаций и валют в России, Бразилии, Индии и Китае впервые с 2006 года. Таким образом, завершается эпоха интереса инвесторов к этим странам.

В этом году инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в экономику этих четырех стран, 13,9 млрд. долларов, что составляет 27% притока с 2005 года. Индекс MSCI BRIC упал на 12% в прошлом квартале, а национальные валюты упали на 4,1% по отношению к доллару. При этом гособлигации в среднем потеряли 0,6%, а такая динамика наблюдается впервые за семь лет.

Эксперты отмечают, что инвесторы сильно обеспокоены ситуацией в Китае и Бразилии. При этом инвесторы также избегают небольших развивающихся экономик, таких как, например, Филиппины и Таиланд.

Примечательно, что Джим О'Нил, бывший экономист Goldman Sachs, придумавший термин БРИК в 2001 году, считает, что падение стоимости акций в Бразилии, России и Китае делает их очень привлекательными. Он уверен, что страны БРИК будут играть важнейшую экономическую роль в течение текущего десятилетия, даже с учетом более слабых темпов роста.

Совокупный ВВП стран БРИК составил в 2012 году 14,5 трлн. долларов и приблизился к размеру экономики США (15,7 трлн. долларов). В 2002 г. ВВП составлял всего 2,8 трлн. долларов. При этом в прошлом году эти страны обеспечили 62% роста мировой экономики.

С учетом замедления темпов роста экономики, а также сильных распродаж на фоне опасений завершения программы количественного смягчения в США, инвестиционные компании советуют своим клиентам выходить из активов, связанных с развивающимися странами, а аналитики и экономисты отмечают структурные проблемы в экономике.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции страны БРИК отток капитала

10.07.2013 • 17:32 3091

Поделиться
Инвесторы выводят капиталы из стран БРИК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus