Узбекистан и Япония договорились сотрудничать по урану

08.07.2013 • 11:45 2724

Узбекистан и Япония договорились сотрудничать по урану

Правительство Узбекистана и Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) подписали соглашение о проведении геологоразведки по урану в Навоийской области республики, в соответствии с постановлением правительства, обнародованным в понедельник. Об этом передает КазТАГ.

Соглашение на условиях предпринимательского риска заключено на 5 лет. JOGMEC проведет геологоразведку на Джюзкудукской и Тамдйкудук-Тулянташской перспективных площадях и разработки выявленных месторождений урана песчаникового типа. Минимальный объем финансирования - 3 млн. долларов.

Документом установлено, что при обнаружении месторождений на контрактной площади Японии предоставляется исключительное право на проведение прямых переговоров и заключение соглашения с Узбекистаном о разделе продукции.

В случае выявления месторождений других видов полезных ископаемых, кроме урана, инвестор не будет претендовать на разработку таких месторождений и передаст узбекской стороне информацию, полученную по итогам геологоразведки.

Это первое соглашение по разведке и разработке в Узбекистане месторождений песчаникового типа. В настоящее время данные месторождения, более легкие в разработке, являются ресурсной базой ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК), обладающего монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

В течение последних 5 лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн - уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс.тонн  - черносланцевого типа.

Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5% до 2,27 тыс. тонн. Последующие данные не обнародованы. Узбекистан не является потребителем урановой продукции и весь произведенный уран экспортируется. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан Япония уран

08.07.2013 • 11:45 2724

Поделиться
Узбекистан и Япония договорились сотрудничать по урану
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus