Египет спровоцировал взлет цен на нефть
ФОТОГРАФ

lanzy.ru

ИCТОЧНИК

centrasia.ru

04.07.2013 • 14:07 2323

Египет спровоцировал взлет цен на нефть

Волнения в Египте подняли мировые цены на нефть до наивысшего уровня c сентября прошлого года. Стоимость барреля североморской Brent достигла 104 доллара. Августовские фьючерсы на легкую нефть WTI тоже выросли до 101,84 долларов.

Причиной роста, в частности, стали опасения за судьбу контролируемого Каиром Суэцкого канала, через который проходит из Персидского залива порядка 5% всей мировой нефти.
 
Трейдеры решили подстраховаться на случай возможного закрытия Суэца и сокращения поставок из арабских стран.  Это уже второй за последнее время удар по нефтяным перевозкам через Суэцкий канал: с 1 мая египетские власти, пытаясь справиться с нехваткой денег в казне, повысили на 5% стоимость прохода через канал для танкеров.

Между тем Суэц важный путь поставок нефти из Персидского залива в Европу и Северную Африку и частично в США.
Если канал перекроют, судам придется идти вокруг южной оконечности Африки, что удлинит на 15 дней путь в Европу и Северную Африку, и на 10 дней - в США. Вырастет и стоимость углеводородов - примерно на 2 доллара за баррель, пишут российские СМИ.
 
«Пока цены на нефть растут из-за опасения страховых компаний, которые поднимают ставки на всякий случай, - считает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Попытка заблокировать Суэцкий канал уже была предпринята в марте. Тогда жители Порт-Саида попытались на лодках перекрыть путь судам. Причиной стали жесткие приговоры футбольным болельщикам, устроившим в городе побоище в феврале 2012 года. После этого охрана Суэца была усилена, - пишут «Известия».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

беспорядки Египет Brent сырьевой рынок Суэцкий канал

04.07.2013 • 14:07 2323

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus