Кризис ликвидности в финансовой системе Китая может помешать властям страны добиться выполнения поставленных целей по темпам роста экономики страны. Последний раз подобный промах произошел 15 лет назад, на фоне азиатского финансового кризиса, который начался в 1997 году, сообщают «Вести».
Согласно официальным прогнозам, темпы роста ВВП Китая в этом году должны составить 7,5%.
Однако продолжающийся кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также его оценка со стороны китайского ЦБ, заставил многих усомниться в том, что властям удастся достичь поставленной цели. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013г до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как: Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.
По многим прогнозам, текущие проблемы с ликвидностью предвещают снижение объемов кредитования в финансовой системе Китая во второй половине года и как следствие, пониженные темпы роста ВВП крупнейшей азиатской экономики.
Эксперты отмечают, что правительство Ли Кэцяна, судя по всему, довольно настроено решительно на проведении экономических реформ и наведении порядка в так называемой теневой банковской системе Китая. Вполне возможно, что решение данных задач будет поставлено выше, нежели достижение запланированных целей по темпам роста ВВП страны.
Однако при этом, ряд экспертов отметили, что подобное изменение в подходе к считавшимся раньше «непререкаемыми» целями по ВВП Китая также несет в себе определенные риски. В результате текущей ситуации может пострадать доверие инвесторов к официальным прогнозам властей Китая.
К этому стоит добавить, что китайская экономика в настоящий момент находится на переходном этапе от очень высоких темпов роста ВВП к заметно более низким показателям.
В период с 1999 по 2012 годы средневзвешенное значение темпов роста ВВП Китая составляло 9,9%.
Теперь же речь идет не только об охлаждении экономики до уровня в 7,5%, а еще более низких значениях. Речь идет о замедлении темпов роста ВВП Китая вплоть до 6%.