Банки снизили прогноз по темпам роста ВВП Китая
ИCТОЧНИК

vesti.ru

26.06.2013 • 07:05 1910

Банки снизили прогноз по темпам роста ВВП Китая

Кризис ликвидности в финансовой системе Китая может помешать властям страны добиться выполнения поставленных целей по темпам роста экономики страны. Последний раз подобный промах произошел 15 лет назад, на фоне азиатского финансового кризиса, который начался в 1997 году, сообщают «Вести».

Согласно официальным прогнозам, темпы роста ВВП Китая в этом году должны составить 7,5%. 

Однако продолжающийся кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также его оценка со стороны китайского ЦБ, заставил многих усомниться в том, что властям удастся достичь поставленной цели. Целый ряд крупных банков понизили свои ожидания по темпам роста ВВП Китая в 2013г до отметки в 7,4%. Свои оценки пересмотрели такие финансовые компании, как: Goldman Sachs, HSBC, Barclays, China International Capital, а также ряд других.

По многим прогнозам, текущие проблемы с ликвидностью предвещают снижение объемов кредитования в финансовой системе Китая во второй половине года и как следствие, пониженные темпы роста ВВП крупнейшей азиатской экономики.

Эксперты отмечают, что правительство Ли Кэцяна, судя по всему, довольно настроено решительно на проведении экономических реформ и наведении порядка в так называемой теневой банковской системе Китая. Вполне возможно, что решение данных задач будет поставлено выше, нежели достижение запланированных целей по темпам роста ВВП страны. 

Однако при этом, ряд экспертов отметили, что подобное изменение в подходе к считавшимся раньше «непререкаемыми» целями по ВВП Китая также несет в себе определенные риски. В результате текущей ситуации может пострадать доверие инвесторов к официальным прогнозам властей Китая. 

К этому стоит добавить, что китайская экономика в настоящий момент находится на переходном этапе от очень высоких темпов роста ВВП к заметно более низким показателям. 

В период с 1999 по 2012 годы средневзвешенное значение темпов роста ВВП Китая составляло 9,9%. 

Теперь же речь идет не только об охлаждении экономики до уровня в 7,5%, а еще более низких значениях. Речь идет о замедлении темпов роста ВВП Китая вплоть до 6%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай ВВП

26.06.2013 • 07:05 1910

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus