Беспорядками охвачена почти вся Турция
ФОТОГРАФ

ria.ru

ИCТОЧНИК

Vesti.ru

05.06.2013 • 08:46 3967

Беспорядками охвачена почти вся Турция

По данным МВД, с начала протестов состоялось 603 демонстрации почти во всех провинциях страны. В результате стычек с полицией погибли двое, пострадали более трех тысяч человек. 4 июня на улицы всех крупных городов — от Анкары и Стамбула до Измира — вновь вышли те, кто требуют отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В крупных городах Турции не прекращаются демонстрации против правительства во главе с премьер-министром Эрдоганом и правящей партии.

Теперь беспорядками уже охвачена огромная часть Турции. Вслед за Стамбулом — столица страны Анкара, массовые протесты прошли в Измире и Эдирне. Всего, по данным властей, волнения в той или иной степени проходят в 67 городах. Полиция отвечает жестко, есть погибшие, счет пострадавших – идет на тысячи.

712525f7882c2bb24af809fb96e.jpg

Как сообщают СМИ, против действующего правительства выступают и левые, и студенты, и профсоюзные активисты, и националисты, и кемалисты, и курды, и даже футбольные фанаты. Все они требуют отставки Эрдогана. Поддержку демонстрантам, которые вышли на улицы турецких городов, оказывает и элита - известный турецкий певец Таркан отложил турне из-за продолжающихся протестов и высказался в их поддержку. К протестующим на площади Таксим присоединились актеры и члены съемочной группы популярного турецкого сериала «Великолепный век».

Протестующие обвиняют Эрдогана в том, что страна скатывается к авторитаризму. Еще одним фактором протестных настроений в Турции называют политику властей в отношении Сирии, передают «Вести».

Кроме того, события в Турции – одна из главных тем западной прессы: в июне Анкара собиралась снова вернуться к диалогу с европейскими чиновниками о вступлении в ЕС.

Ущерб от беспорядков в Турции оценивают, по меньшей мере, в 40 млн. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Стамбул Тайип Эрдоган

05.06.2013 • 08:46 3967

Поделиться
Беспорядками охвачена почти вся Турция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus