Беспорядками охвачена почти вся Турция
ФОТОГРАФ

ria.ru

ИCТОЧНИК

Vesti.ru

05.06.2013 • 08:46 3692

Беспорядками охвачена почти вся Турция

По данным МВД, с начала протестов состоялось 603 демонстрации почти во всех провинциях страны. В результате стычек с полицией погибли двое, пострадали более трех тысяч человек. 4 июня на улицы всех крупных городов — от Анкары и Стамбула до Измира — вновь вышли те, кто требуют отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В крупных городах Турции не прекращаются демонстрации против правительства во главе с премьер-министром Эрдоганом и правящей партии.

Теперь беспорядками уже охвачена огромная часть Турции. Вслед за Стамбулом — столица страны Анкара, массовые протесты прошли в Измире и Эдирне. Всего, по данным властей, волнения в той или иной степени проходят в 67 городах. Полиция отвечает жестко, есть погибшие, счет пострадавших – идет на тысячи.

712525f7882c2bb24af809fb96e.jpg

Как сообщают СМИ, против действующего правительства выступают и левые, и студенты, и профсоюзные активисты, и националисты, и кемалисты, и курды, и даже футбольные фанаты. Все они требуют отставки Эрдогана. Поддержку демонстрантам, которые вышли на улицы турецких городов, оказывает и элита - известный турецкий певец Таркан отложил турне из-за продолжающихся протестов и высказался в их поддержку. К протестующим на площади Таксим присоединились актеры и члены съемочной группы популярного турецкого сериала «Великолепный век».

Протестующие обвиняют Эрдогана в том, что страна скатывается к авторитаризму. Еще одним фактором протестных настроений в Турции называют политику властей в отношении Сирии, передают «Вести».

Кроме того, события в Турции – одна из главных тем западной прессы: в июне Анкара собиралась снова вернуться к диалогу с европейскими чиновниками о вступлении в ЕС.

Ущерб от беспорядков в Турции оценивают, по меньшей мере, в 40 млн. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Стамбул Тайип Эрдоган

05.06.2013 • 08:46 3692

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus