Прага уходит под воду
ИCТОЧНИК

lenta.ru

04.06.2013 • 12:43 2731

Прага уходит под воду

В наводнении, охватившем сразу несколько стран Европы, погибли уже восемь человек. Спасатели накануне обнаружили тело мужчины, который пропал без вести 31 мая во время наводнения на юге Германии в округе Тюбинген. Поиски второго исчезнувшего в этом же районе продолжаются.

Праге во вторник предстоит пережить пик наводнения: в столицу, как ожидается, хлынут потоки из разлившейся реки Бероунки. Уровень воды во Влтаве поднимается, скорость подъема составляет около 20 сантиметров в час.

Река уже залила острова, находящиеся в центральной части Праги, видны только кроны вековых деревьев, растущих там. Готовится эвакуация нескольких сотен горожан. Всего в стране с наводнением борются 15 тысяч пожарных и три тысячи военнослужащих, которым уже удалось спасти около 250 человек. Количество граждан, эвакуированных из-за угрозы наводнения, превысило в Чехии семь тысяч человек.

6f32f7ef447dd11393f8f5121cb.jpg

В Германии спасатели, военные и добровольцы продолжают борьбу с наводнениями в федеральных землях Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Бавария, где в результате разгула стихи без электричества остались несколько тысяч человек. На данный момент в Германии известно об одной жертве — 46-летнем мужчине, пропавшем еще в минувшую пятницу в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Его тело было обнаружено во вторник в реке Эрмс. Эпицентр стихии уже третий день приходится на баварский Пассау, стоящий сразу на трех реках — Дунае, Инне и Ильце. Уровень воды в них к вечеру понедельника достиг рекордной отметки в 12,7 метра.

Не обошло наводнение и Швейцарию. В центральной части страны из-за разгула стихии произошел оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар-Гольдау.

Эксперты полагают, что ущерб от нынешних наводнений окажется существенно выше.  В 2002 году он составил 13 млрд. евро.

af94c65e6927091803984557d36.jpg

В свою очередь, ущерб от ливневых дождей, прошедших в воскресенье в столице Норвегии и ряде других городов в южной части королевства составил 44 млн. долларов.
Как отмечают эксперты, необходимое обновление водосточных систем в национальном масштабе обойдется без малого в 85 млрд. долларов и при текущих темпах работ займет два столетия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия Европа стихия наводнение Прага

04.06.2013 • 12:43 2731

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus