Турция не будет членом Евросоюза
ФОТОГРАФ

yeniadana.net

ИCТОЧНИК

ИА REGNUM

03.06.2013 • 09:00 2102

Турция не будет членом Евросоюза

«В обозримом будущем Турция не получит членство в Евросоюзе», заявил известный немецкий политолог Александр Рар, подчеркнув, что на самом деле этого не хотят ни Европейский союз, ни сама Турция.

По мнению эксперта, Анкара просто приняла правила игры, навязанные ей со стороны ЕС, и теперь в этих рамках действует самостоятельно, сообщает ИА REGNUM.
 
«Евросоюз на самом деле и не думал о принятии Турции в свои ряды. Европейцы твердили об открытых дверях, при этом требуя целого ряда важных уступок, вели переговоры с Анкарой, так как это позволяло подталкивать Турцию к определенным смещениям в отношениях с ЕС. Однако сегодня стороны фактически поменялись ролями - Турция делает вид, что все еще стремится в Евросоюз и под этим предлогом выторговывает себе поблажки у ЕС», - отметил Александр Рар, подчеркнув, что на деле турецким властям будет очень сложно уговорить свой народ, что Турция с 8% экономическим ростом обязательно должна попасть в ЕС, где этот рост колеблется в пределах полного нуля.
 
«Я уже не говорю о долговом кризисе ЕС. В Анкаре прекрасно понимают, что если, завтра они войдут в Евросоюз, то им придется платить за Грецию, подписываться под разнородными обязательствами финансового, политического, экономического характера…»

На данный момент, отметил политолог, переговоры двух сторон ведутся не о вступлении Турции в Евросоюз, а о статусе Анкары по отношению к ЕС. «Европа хочет видеть Турцию транзитной территорией, коридором энергоносителей. Турция добивается статуса главного дистрибьютора азербайджанских, российских и иных энергоносителей по югу Европы…»
Обобщая, Александр Рар выразил уверенность, что Турции, а также упомянутой Украине членство в ЕС «не светит». Кроме того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель откровенно заявила, что Турцию не хотят видеть в Европейском союзе.  

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал Евросоюз за медленные темпы переговоров о вступлении Турции в блок, заявив, что ЕС нуждается в новой стратегической перспективе. «Процесс присоединения должен быть быстрее. В противном случае нам, возможно, придется ждать еще полвека», - заявил Давутоглу.
 
В ответ на критику Давутоглу коммисар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле сказал, что Турция может многое сделать, для того чтобы ускорить переговоры о вступлении, начиная с шагов в направлении достижения критериев открытия по главам, а также применения дополнительного протокола. Параллельно с этим президент Европейского совета Херман ван Ромпей посетил Анкару и провел встречи с высшими должностными лицами Турции, включая президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время визита он выразил поддержку заявке Турции на членство в Евросоюзе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция вступление в Евросоюз Александр Рар

03.06.2013 • 09:00 2102

Поделиться
Турция не будет членом Евросоюза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus