USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.27$ ↑
+0.100
BTC
10956.00$ ↓
-0.003
ETH
380.69$ ↓
-0.019
LTC
48.27$ ↓
-0.012
ГлавнаяВ миреЕвросоюз ждет ограничение банковской тайны

Евросоюз ждет ограничение банковской тайны

Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и назван...

Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.

Принятие этого документа станет первым в истории Евросоюза серьезным ограничением банковской тайны, сообщает РБК. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Новые меры властей ЕС в первую очередь ударят по Люксембургу и Ирландии, которые стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. Например, в Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. А в Ирландии законы позволяют компаниям манипулировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.

Известно, что Люксембург будет раскрывать банковские данные физических лиц с 2015 года, также заморские территории Великобритании согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

Однако, инициатива по ужесточению контроля встретила серьезное сопротивление со стороны Австрии, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: