USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8980.00$ ↑ +0.046
ETH 171.97$ ↑ +0.030
LTC 59.21$ ↑ +0.057
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Иране началась регистрация кандидатов в президенты

В Иране началась регистрация кандидатов в президенты

В Тегеране началась регистрация кандидатов в президенты Исламской республики Иран. Прием заявок продлится пять дней, сообщает As...

В Тегеране началась регистрация кандидатов в президенты Исламской республики Иран. Прием заявок продлится пять дней, сообщает Associated Press. Кандидатуры должны будут получить одобрение со стороны Совета стражей конституции, состоящего из религиозных деятелей и назначенных парламентом юристов. Список претендентов будет обнародован в конце мая, а сами выборы пройдут 14 июня.

Действующий президент Махмуд Ахмадинеджад не может принимать участия в выборах, так как уже отбыл два срока на посту главы государства. Ожидается, что он выдвинет главу своей администрации Эсфандьяра Рахима Машеи. Ранее Ахмадинеджад пригрозил отменить выборы, если посчитает их несправедливыми.

По сведениям BBC News, среди уже зарегистрированных кандидатур больше консерваторов, чем реформаторов. Согласно иранским законам, претендовать на должность главы государства может только мужчина, придерживающийся шиитского направления ислама, занимающийся общественной деятельностью, имеющий иранское гражданство и разделяющий основные принципы исламской республики.

Сообщается, что в первый день свои заявки подали политик реформистского крыла, член парламента Мостафа Кавакебян и бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, представлявший Иран на переговорах с МАГАТЭ и являющийся близким соратником бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Наблюдатели отмечают, что ни видные реформаторы, ни сторонники Ахмадинеджада, находящегося в конфликте с духовным главой страны аятоллой Хаменеи, пока не выдвинули свои кандидатуры. Ожидается, что они будут тянуть до последнего дня подачи заявок, используя оставшееся время, чтобы оценить расклад сил.

На прошлых президентских выборах 2009 года зарегистрировались 475 кандидатов, однако Совет стражей утвердил только четверых из них. Победа Ахмадинеджада была оспорена его противниками, что привело к массовым демонстрациям протеста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.