Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы

16.04.2013 • 03:13 3123

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы

С минимальным перевесом на внеочередных президентских выборах в Венесуэле одержал победу временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро.

Известно, что Мадуро набрал 50,76% голосов, а его основной соперник Энрике Каприлес - 49,07%. В свою очередь кандидат от Блока демократического единства Каприлес отказался признать итоги выборов и потребовал провести тщательный пересчет голосов избирателей. Почти 18,9 млн. человек имеют право голоса в Венесуэлле - по предварительным оценкам, им воспользовались более 14 миллионов. Около 100 тысяч венесуэльцев проголосовали за рубежом.

Мадуро строил свою кампанию на эксплуатации наследия Чавеса. В своих предвыборных речах он обещал сохранить льготы для бедных и увеличить пособие по безработице. Тогда как предвыборная кампания соперника Мадуро Энрике Каприлес, строилась на отрицании наследия Чавеса - он предлагал вернуться к рыночным реформам и не ограничивать внешние связи Россией, КНР, Ираном и Белоруссией.

Как предполагают эксперты, Мадуро придется пойти на смягчение «чавизма», который работает за счет высоких цен на нефть. По мнению аналитиков, обвал может произойти, как только сократится экспортная выручка от нефти. Как пишет журнал «Деньги»: «реконструкция экономической модели Чавеса неизбежна, и скорее всего, Мадуро дождется экономического коллапса».

Несмотря на то, что Россия на всем протяжении поддерживала предвыборную кампанию Мадуро, эти отношения оказались для нее дорогими. По мнению российских бизнесменов отношения в совместных проектов россиян и венесуэльцев составляют 50% бизнеса на 50% политики. Помимо нефти, при Чавесе Венесуэла занимала второе место по объемам закупок российского вооружения.

Президентом Венесуэлы стал Николас Мадуро

Национальная избирательная комиссия Венесуэлы подтвердила победу на выборах кандидата от правящей партии Николаса Мадуро.

По данным избиркома, Мадуро поддержало 50,7% избирателей, а Каприлеса - 49,1%. В тоже время, Каприлес, кандидат от оппозиции, заявил, что никто не должен заявлять о победе, пока не будет проведен пересчет голосов. Энрике Каприлес не признал результаты голосования. Кандидат от оппозиции, заявил, что никто не должен заявлять о победе, пока не будет проведен пересчет голосов. Его поддержали США и Лига арабских государств.

После объявления результатов выборов сторонники оппозиции вышли на улицы Каракаса, участники акций жгли мусорные пакеты. Чтобы разогнать толпу, полиция применила слезоточивый газ.

Акции оппозиции запланированы также на 16 и 17 апреля. Демонстранты обвинили власти страны в фальсификации итогов выборов и требуют пересчета голосов. Мадуро призвал своих сторонников выйти на улицы в те же дни.
Церемония инаугурация нового президента Венесуэлы должна состояться 19 апреля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы Венесуэла Уго Чавес Николас Мадуро

16.04.2013 • 03:13 3123

Поделиться
Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus