Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. В мире
  3. IATA не поддерживает временных решений

IATA не поддерживает временных решений

Безопасность, доступность и устойчивость полетов требуют кардинальных мер, заявил глава IATA Вилли Уолш

Капитал - IATA не поддерживает временных решений

Авиация делает мир богаче. Это противовес изоляционизму, торговым барьерам и разрушению системы многосторонних правил. Об этом генеральный директор IATA Вилли Уолш заявил в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее организации 2 июня в Нью-Дели, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Ежегодная ассамблея IATA объединяет на одной площадке представителей разных стран, авиастроителей и авиакомпаний, чтобы обсудить глобальные тренды и региональные тенденции. По итогам встречи 2025 года можно сказать, что развивающиеся рынки растут ускоренными темпами, а в развитых странах все острее встает вопрос расширения действующей инфраструктуры и пересмотра регулирования. Еще две особенности рынков развивающихся стран – это стремление наращивать грузовой транзитный потенциал и расширение сети внутренних пассажирских перевозок. Глава IATA Вилли Уолш отметил, что количество путешественников вскоре превысит 5 млрд человек в год, а 69 млн тонн авиагрузов, перевозимых ежегодно, по стоимости составляют треть мировой торговли. Он говорит и об устойчивости авиационной отрасли, при этом маржа авиакомпаний вдвое ниже, чем в большинстве других отраслей.

«Основатели нашей ассоциации, создавшие её 80 лет назад, были бы нами горды. Их целью было развитие безопасных, регулярных и экономически доступных авиаперевозок на благо народов мира. И сегодня мы с уверенностью можем сказать: это реализовано. Полёты безопасны. Всё больше людей и компаний получают от этого выгоду», - сказал глава IATA.

Организация способствует развитию авиации через разработку глобальных стандартов, объединение отрасли для решения проблем, предоставление сервисов для эффективной работы и подготовку аналитики для принятия ключевых решений. В приоритете три ключевых фактора: безопасность, доступность и устойчивость полетов. Все эти три направления в своей речи прокомментировал генеральный директор IATA Вилли Уолш.

Безопасность

IATA Operational Safety Audit (IOSA) является обязательным условием членства. Более 100 авиакомпаний, не входящих в IATA, также находятся в реестре.

«Именно поэтому авиация уже давно признана самым безопасным способом передвижения на большие расстояния. В 2024 году произошло семь авиакатастроф с человеческими жертвами на фоне 40,6 млн рейсов и 4,8 млрд пассажиров. Однако наша цель остаётся прежней: ноль аварий и ноль смертей. Для её достижения критически важны данные. Будь то информация из Global Aviation Data Management (GADM), Turbulence Aware или аудиторских программ IOSA и ISAGO — данные помогают выявить угрозы, которые невозможно заметить иначе. Именно поэтому развитие GADM является приоритетом», - отметил Вилли Уолш.

Вместе с тем он указал на две значительные проблемы:

- недостаток расследований: менее половины аварий за последние 6 лет сопровождались итоговыми отчётами;

- недостаточный обмен информацией в условиях войн. За год два гражданских самолёта были сбиты, обстреляны аэропорты с находящимися в них гражданскими воздушными судами.

«IATA напомнила Совету безопасности ООН: правительства обязаны не допускать превращения гражданской авиации в цель военных операций - даже случайно. Лучший способ это обеспечить - прозрачный обмен информацией», - сказал Вилли Уолш.

Доступность полетов

По данным IATA, за последнее десятилетие реальная стоимость авиабилетов снизилась на 40% за счет конкурентоспособности авиакомпаний. Но дальнейшее снижение цен зависит от вместимости лайнеров и аэропортов, оптимизации госрегулирования и эффективности процессов в авиации.

Относительно производства самолетов Вилли Уолш отметил, что очередь поставок в настоящее время составляет 17 тыс. самолетов, а срок ожидания – 14 лет. В 2025 году поставок будет на 26% меньше, чем планировалось. Также судя по данным IATA, в хранилищах более 1 тыс. 100 самолётов моложе 10 лет (3,8% парка). Это почти в три раза выше допандемийного уровня. Ежегодный темп обновления флота составляет 3%, а должно быть хотя бы 5–6%.

«Это означает упущенную выручку и рост расходов на техобслуживание и лизинг. Производители оценивают, что разрешить ситуацию удастся только к концу десятилетия - и это неприемлемо», - отметил Вилли Уолш.

Он назвал основные направления работы IATA по этому вопросу: повышение прозрачности рынка запчастей и исключение аэрокосмической отрасли из торговых войн. Вместе с тем он подчеркивает, что основное решение зависит от самих производителей — и оно необходимо как можно скорее.

А в развитии инфраструктуры основное решение должно быть принято на уровне государств с учетом спроса и долгосрочных выгод. И многие страны уже приняли необходимые стратегии:

- Индия открывает новые аэропорты в Дели и Мумбаи;

- Вьетнам планирует, чтобы 97% населения жило в 100 км от аэропорта;

- Марокко удвоит авиационную пропускную способность к 2030 г.;

- Дубай запускает крупнейший в мире аэропорт;

- Сингапур строит мегатерминал;

- страны Латинской Америки объявили о масштабных проектах в Боготе, Лиме, Мехико, Панаме, Сан-Паулу;

- США модернизируют управление воздушным движением.

Правительства стремятся сделать авиацию двигателем экономического роста. Но нерациональное регулирование может сделать полеты менее доступными, считают в IATA.

«Ключевой критерий для оценки любого регулирования - анализ издержек и выгод. Но, в отличие от бизнес-лидеров, регуляторы часто не рискуют собственными деньгами, и между «политическим успехом» и реальным решением проблемы большая разница», - подчеркивает глава IATA.

Ранее другие спикеры генеральной ассамблеи IATA уже приводили в пример в качестве плохого решения регламент EU261 в ЕС. А Вилли Уолш назвал регламент «эпицентром неэффективной политики защиты потребителей». Этот регламент предполагает, что вне зависимости от причины все издержки при сбоях ложатся на авиакомпании. Но за 20 лет действия документа задержек и отмен меньше не стало, а ежегодные расходы составляют 5 млрд евро.

«Тем не менее, США, Канада и другие страны копируют этот подход, несмотря на отсутствие эффекта. Австралия пошла по разумному пути - признала, что авиационные пассажиры уже защищены общими законами о защите прав потребителей. Надеемся, что новые правительства США и Канады придут к аналогичному выводу», - заявил глава IATA.

По его мнению, если европейские министры транспорта не проявят решимости на предстоящем совещании, «Европа получит ещё одну позорную политическую сделку, которую бюрократы в Брюсселе назовут успехом, но которая не улучшит ни пунктуальность, ни доступность».

Цифровизация и искусственный интеллект могут значительно оптимизировать процессы. Например, с Digital ID пассажиры могли бы пройти в аэропорт без проверок документов. Повсеместное внедрение таких решений возможно, если ICAO и государства-члены ускорят внедрение стандарта Digital Travel Document, правительства стран начнут выдавать цифровые паспорта и визы, будет заключено глобальное соглашение об обмене данными, чтобы авиакомпании не нарушали законы о конфиденциальности в одной стране, выполняя требования другой. Для грузоперевозок разработан ONE Record.

«Сегодня грузы летают быстрее, чем документы, которые их сопровождают. Системы раздроблены, процессы устарели, а видимость данных ограничена. ONE Record - это глобальный стандарт обмена данными, создающий единую, точную, актуальную информацию по всей цепочке поставок. Мировой запуск начнётся в январе 2026 года», - сообщил Вилли Уолш.

Безусловно, для успешного внедрения необходимо, чтобы все участники отрасли начали использовать ONE Record и чтобы государства приняли его как часть процедур упрощения таможни.

Устойчивость  

В 2021 году участники IATA обязались достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

«С самого начала было ясно: это будет трудно, и авиакомпании не справятся в одиночку. Необходима поддержка всех: государств, производителей, операторов инфраструктуры и поставщиков топлива», - отметил глава IATA.

Поддержка была на словах, но конкретных решений не последовало. В 2022 году государства-члены ICAO согласились с целью net-zero и подтвердили CORSIA как единственный глобальный механизм рыночного характера. Однако в 2023 году государства согласовали временную цель — снизить выбросы на 5% к 2030 году за счёт SAF.

«IATA не поддерживала и не поддерживает эту временную цель. По оценкам IATA, SAF обеспечит 65% необходимого сокращения выбросов к 2050 году, это подтверждают почти все сценарии. Новое исследование IATA показывает: если ускорить развёртывание технологий, сырья для SAF более чем достаточно. Но сейчас SAF покрывает лишь 0,7% потребности. Что пошло не так?» - задался вопросом Вилли Уолш.

Он указал, что нет политических условий для достижения целей 2030 года, производители SAF сократили или заморозили инвестиции. Несмотря на заявления, правительства не создали стимулирующих условий. В ЕС обязательное примешивание 2% SAF увеличило издержки, но не производство. Поставщики взимают с авиакомпаний комиссию, завышающую цену SAF вдвое. Также он отметил, что стареющий авиапарк из-за сбоев в поставках снижает топливную эффективность.

«Мы превратили полеты из роскоши для избранных в безопасную глобальную транспортную сеть, обслуживающую почти пять миллиардов пассажиров в год. И ещё миллиарды людей заслуживают того процветания, которое приносит авиация - с теми местами, которые она открывает, рабочими местами, которые поддерживает, торговлей, которую развивает, людьми, которых соединяет, и мечтами, которые помогает воплотить. Полет - это свобода. А человеческий дух жаждет того восторга, который дарит свобода», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram