USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.57$
BTC
67076.80$
-89.100

Цены на подержанные электромобили продолжают снижаться

Стоимость ценных бумаг таких компаний, как Tesla или Ford, может оказаться под давлением, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В минувшую пятницу цены на подержанные электромобили впервые за историю наблюдений опустились ниже цен на подержанные машины с бензиновым двигателем, сообщает ffin.kz.

Более того, динамика ценового разрыва становится все более резкой: похоже, покупатели активнее отказываются от идеи платить премию, которая до сих пор ассоциировалась с возможностью владеть экологически чистым транспортным средством.

Особенно стремительное падение цен на вторичном рынке электромобилей наметилось в последние 12 месяцев. В июне 2023 года стоимость подержанного электрокара была в среднем на 25% выше, чем подержанного традиционного автомобиля. К маю текущего года подержанные электромобили в США стоили примерно на 8% меньше, чем обычная машина с бензиновым двигателем. За прошлый год цены на традиционные ТС на вторичном рынке упали на 3-7%, тогда как на электромобили – на 30-39%. 

«Совершенно очевидно, что покупатели подержанных авто больше не хотят платить премию за электрокары, – отмечает Карл Брауэр, аналитик агрегатора объявлений о продаже автомобилей iSeeCars. – В сознании автолюбителей необходимость подзарядки ТС теперь воспринимается скорее как обременение, и электромобили становятся менее привлекательным объектом для покупки, а значит - и менее ценным, чем традиционные машины».  

Кроме того, объем предложения на вторичном рынке электрокаров растет: все больше автолюбителей выставляют свои подзаряжаемые машины на продажу. В 2022 году в США было приобретено 176 918 подержанных электромобилей. Между тем только за май этого года их число превысило 45 тыс. Таким образом, на рынке появляется все больше электрокаров, и этот тип ТС становится все более доступным для большого числа потенциальных покупателей.

Еще одним немаловажным драйвером падения цен на подержанные электромобили стала ценовая война, развязанная гендиректором Tesla (TSLA) Илоном Маском: в 2023 году, когда спрос на «чистые» машины сократился, он снизил цены на свою продукцию, и это снижение – особенно на модели X, Y и S – продолжилось и в 2024 году.

Падение спроса на электромобили и недостаточный уровень развития зарядной инфраструктуры вынудили многих автопроизводителей пересмотреть программы по развитию этого бизнес-направления и сделать акцент на продвижении гибридных ТС, которые сейчас пользуются взрывным спросом. Так, General Motors (GM) недавно скорректировала план по продажам и выпуску электромобилей с 200-300 тыс. до 200-250 тыс. (в первом квартале текущего года на электрокары пришлось менее 3% совокупных продаж GM). Ford (F) вообще зафиксировала убыток от программы по продажам электромобиля Model E, хотя совокупные объемы реализации гибридных и «чистых» электромобилей в мае у компании увеличились.

Наконец, техническая оснащенность сектора по-прежнему оставляет желать лучшего: числа имеющихся зарядных станций явно не хватает, а потому для многих американцев переход на электромобиль ассоциируется с угрозой отсутствия легкого доступа к необходимой инфраструктуре.

С учетом вышесказанного результаты апрельского опроса Gallup удивления не вызывают: хотя число владельцев электромобилей в США за год увеличилось на 3%, число потребителей, высказавшихся решительно «за» покупку такого ТС, уменьшилось ровно на такую же величину, снизившись с 12% до 9% опрошенных. В целом 35% американцев сообщило о теоретической готовности приобрести электромобиль в будущем: для сравнения: год назад их доля составляла 43%. Таким образом, итоги опроса указывают на явные перемены в потребительском поведении автолюбителей.

По мнению Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, снижение цен на подержанные электромобили, указывающее на ослабление потребительского спроса, может негативно отразиться на финансовых результатах автомобилестроительных компаний за второй квартал 2024 года. В связи с этим эксперт предполагает, что стоимость ценных бумаг таких компаний, как Tesla или Ford, может оказаться под давлением.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.