USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66546.30$
+384.900

Среди кандидатов на пост главы дипломатии ЕС премьеры Эстонии и Бельгии

Сейчас эту должность занимает Жозеп Боррель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Среди кандидатов на пост главы дипломатии ЕС премьеры Эстонии и Бельгии- Kapital.kz

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, глава правительства Бельгии Александр де Кроо и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский являются одними из наиболее вероятных претендентов на пост главы европейской дипломатии в новом составе Европейской комиссии. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на редакцию Politico.

«Политические тяжеловесы соперничают за то, чтобы стать следующим главой дипломатии ЕС, рассматривая эту должность как стратегическую возможность получить власть», - отмечает издание.

Среди возможных претендентов на должность, которую в настоящее время занимает Жозеп Боррель, также экс-премьер Бельгии Софи Вильмес, глава МИД Люксембурга Ксавье Беттель и бывший премьер Ирландии Михол Мартин.

Одним из наиболее обсуждаемых возможных претендентов является премьер Эстонии Кая Каллас, которую, по данным источников Politico, поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако в некоторых странах ЕС существуют опасения, что Каллас «сосредоточится исключительно на России и не обратит внимания на остальной мир».

«Нам нужен кто-то, кто также будет обсуждать проблемы Африки или Южной Америки, а не только Россию», - приводит Politico слова дипломата из Южной Европы.

Другим претендентом на должность может стать премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, возглавляющий председательство страны в Совете ЕС. Однако, подчеркивает Politico, Де Кроо «далек от лидирующих позиций», так как его партии прогнозируют проигрыш на выборах в Европарламент.

Еще одним претендентом может оказаться бывший бельгийский премьер Софи Вильмес.

«Ее основное внимание сосредоточено на бельгийской политике, и местные чиновники ожидают, что она использует европейскую площадку как способ вернуться на внутреннюю сцену, возможно, даже на пост премьер-министра», - пишет Politico, добавляя, что близкие отношения, в прошлом связывавшие Вильмес с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, «могут стать слабым местом при попытке получить высокую должность в Брюсселе».

Многие из опасений, которые европейские дипломаты высказывают в отношении бельгийцев, относятся и к главе МИД Люксембурга Ксавье Беттелю, подчеркивает Politico.

Кроме того, европейские дипломаты и официальные лица опасаются, что Беттель может оказаться не самым «дипломатичным» кандидатом на эту должность, поскольку он склонен действовать не по сценарию.

Среди претендентов на должность главы дипломатии ЕС может оказаться и глава МИД Польши Радослав Сикорский, являющийся также и «фаворитом на пост первого в истории ЕС еврокомиссара по обороне».

Однако он входит в Европейскую народную партию, поэтому «вряд ли получит этот пост, если Урсула фон дер Ляйен или другой политик ЕНП возглавит ЕК».

Кроме того, претендентом может стать экс-премьер Ирландии Михол Мартин.

Как отмечает издание, если должность главы дипломатии ЕС перейдет к одному из бывших глав правительств указанных стран, это будет первый случай с момента учреждения поста в 2009 году, когда его займет экс-глава правительства какого-либо государства.

Также традиционно пост занимали представители крупных стран, таких как Великобритания, Италия и Испания.

«Тот факт, что на этот раз речь может идти о представителе более маленького государства, рассматривается многими дипломатами как позитивное событие, поскольку у более крупных стран обычно и более масштабные планы», - подчеркивает издание.

На этой неделе в странах ЕС проходят выборы в Европарламент. После объявления их результатов начнется формирование следующего состава Еврокомиссии. На практике кандидатуру на пост главы Еврокомиссии согласовывают лидеры стран ЕС. Затем она должна пройти утверждение в Европарламенте.

В последние месяцы европейские СМИ периодически сообщают о разногласиях в политических кругах по поводу того, следует ли оставлять фон дер Ляйен на второй срок. В частности, по некоторым данным, споры по этому вопросу ведутся в Европейской народной партии. Кроме того, журналисты сообщают о сложных отношениях главы ЕК с рядом коллег, в том числе с председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Ожидается, что нынешний глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на посту не останется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.