USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66978.20$
+186.700

За 10 месяцев JPMorgan получил пятую часть прибыли всех банков США

Прибыль фининститута превышает совокупный показатель Bank of America и Citigroup

Share
Share
Share
Tweet
Share
За 10 месяцев JPMorgan получил пятую часть прибыли всех банков США- Kapital.kz

На JPMorgan Chase & Co. в январе-сентябре пришлась почти пятая часть всей прибыли, полученной банками США: он заработал около 38,9 млрд долларов, или 18% общей суммы, подсчитала Financial Times на основе данных BankRegData. Это самая высокая доля JPMorgan за период с 2009 года, когда многие банки еще не до конца восстановились после финансового кризиса, пишет Интерфакс-Казахстан.

Прибыль JPMorgan в этом году превышает совокупный показатель Bank of America Corp. и Citigroup Inc. «JPMorgan - это Голиаф из Голиафов», - отмечает аналитик Wells Fargo Майк Мэйо.

Главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон воспользовался возможностями для поглощений (не в последнюю очередь благодаря спасению First Republic в мае этого года) и ошибками конкурентов, чтобы сделать свой банк крупнейшим в США практически по всем параметрам, отмечается в статье. Большинство ведущих американских банков извлекли выгоду из повышения процентных ставок. Но JPMorgan опередил конкурентов, купив First Republic после краха этого калифорнийского фининститута, что напомнило времена, когда он скупил такие фирмы, как Bear Stearns и Washington Mutual во время финансового кризиса 2008 года.

«JPMorgan Chase действовал очень эффективно, оказавшись в нужном месте в нужное время, когда появлялась возможность купить проблемные банки», - отмечает бывший президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. Выгода от покупки First Republic была немедленной. По данным BankRegData, во втором квартале 2023 года, когда сделка была закрыта, JPMorgan заработал почти 20 центов с каждого доллара прибыли всех банков США по сравнению с 12 центами годом ранее. «Наиболее впечатляющей особенностью JPMorgan является то, что, учитывая его размер, ему в то же время удалось добиться самой высокой рентабельности капитала среди сопоставимых банковских групп», - полагает руководитель отдела банковских исследований Jefferies Кен Усдин.

Когда Джейми Даймон встал во главе JPMorgan в конце 2005 года, доля депозитов банка составляла около 8% от общего показателя банковской отрасли США. Тогда JPMorgan отставал от BofA, а сейчас опережает его, увеличив свою долю до более чем 13%. В 2021 году JPMorgan обошел Wells Fargo и стал банком с самым большим количеством отделений по всей стране, открыв их во всех 48 континентальных штатах.

Рыночная стоимость JPMorgan выросла с начала текущего года на 25,6%, в то время как фондовый индекс S&P 500 прибавил 24,4%. Капитализация Citi поднялась на 13,5%, Wells Fargo - на 20,2%, BofA - на 2,2%.

JPMorgan Chase был основан свыше 200 лет назад, является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и услуг доверительного управления. Объем активов под его управлением превышает 2,6 трлн долларов. Штат насчитывает более 250 тыс. человек.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.