USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.33$
+0.350
BTC
67707.00$
-610.800

Технологические бренды потеряли в стоимости миллиарды долларов

Snapchat и Twitter выбыли из рейтинга Global 500

Share
Share
Share
Tweet
Share
Технологические бренды потеряли в стоимости миллиарды долларов- Kapital.kz

Amazon занял первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира. Об этом говорится в отчете Global 500 2023 консалтинговой компании Brand Finance, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

За год стоимость бренда снизилась на 15% - с 350,3 млрд долларов до 299,3 млрд долларов. «Amazon потерял свыше 50 млрд долларов, рейтинг «силы бренда» также изменился с AAA+ до AAA. Потребители стали более негативно оценивать услуги компании в постпандемическом мире. Исследование Brand Finance показало, что клиенты стали реже рекомендовать Amazon, так как сроки доставки компании увеличились.  Кроме того, люди возвращаются к покупкам офлайн, что снижает объемы онлайн-торговли», - указывается в отчете.

На второе место опустилась Apple: стоимость бренда снизилась на 16%, с 355,1 млрд долларов до 297,5 млрд долларов. Эксперты отметили, что компания ухудшила прогноз по доходам. «Нарушение логистических цепочек ограничивает поставки ее основных продуктов», - указывается в исследовании. Третью позицию удержал Google. За год стоимость бренда выросла на 7%, до 281,4 млрд долларов.

Наибольшую долю в рейтинге 2023 года заняли компании из сферы технологий. Эксперты оценили стоимость их брендов в 1,2 трлн долларов. Это около 15% от общей стоимости брендов Global 500. Однако за год сектор потерял 6%.

В 2022 году в исследование вошли 50 технологических брендов, в 2023 году – уже 48. Snapchat и Twitter выбыли из него. Стоимость брендов других компаний также значительно снизилась: Samsung Group - на 7%, до 99,7 млрд долларов, Alibaba - на 56%, до 10,0 млрд долларов, Facebook - на 42%, до 59,0 млрд долларов, WeChat - на 19%, до 50,2 млрд долларов. Есть и счастливчики. Стоимость бренда Instagram выросла на 42%, до 47,4 млрд долларов, а LinkedIn - на 49%, до 15,5 млрд долларов. «Оценка брендов этих компаний растет благодаря хорошо реализованной стратегии по коммерциализации услуг», - указывается в отчете.

В топ рейтинга вошли и производители электромобилей: Tesla - стоимость бренда выросла на 44%, до 66,2 млрд долларов, BYD - за год бренд прибавил в цене 57% и оценивается в 10,1 млрд долларов. Компания при этом является самым быстрорастущим брендом рейтинга. «Спрос на электромобили растет в рамках глобального перехода к низкоуглеродной экономике», - отмечают специалисты Brand Finance.

Больше всего в рейтинге Global 500 представителей банковского сектора - 71 и ретейла - 51. Эксперты отмечают, что общая стоимость брендов компаний розничной торговли остается выше 1 трлн долларов. На цифру повлиял бум электронной торговли во время пандемии. «Сектору удается оставаться выше этой отметки второй год подряд, несмотря на снижение общей стоимости брендов на 9% за год», - указывается в отчете.  

Отметим, что из 500 брендов рейтинга 201 из США. Их общая стоимость оценивается в почти 4,0 трлн долларов. Далее следует Китай с 79 брендами на сумму 1,4 трлн долларов. На третьей строчке Германия с 24 брендами и 479,6 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.