USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.030
BTC
63724.90$
-846.800

Джек Ма утратит контроль над крупнейшим финтехом Китая

Ant Group объявила об изменении состава своих акционеров, а также перераспределении голосующих прав

Share
Share
Share
Tweet
Share
globalmsk.ru

globalmsk.ru

Китайский миллиардер, основатель компании Alibaba Джек Ма утратит контроль над крупнейшим финтехом Китая Ant Group после изменения соглашения о структуре корпоративного управления. Документ опубликован на сайте Ant Group. По расчетам Bloomberg, после корректировки доля Джека Ma при голосованиях составит около 6,2%, пишет РБК.

«Мы увеличили число независимых директоров до четырех, что составляет половину действующих членов нашего совета директоров. Наш совет директоров также сформировал шесть подкомитетов <...> Кроме того, мы планируем добавить пятого независимого директора, после чего независимые директора составят большинство в нашем совете директоров», — говорится в решении.

«Одновременно, чтобы еще больше повысить прозрачность и эффективность нашего корпоративного управления и укрепить нашу независимость от нашего акционера, Alibaba Group, некоторые члены нашего руководства вышли из партнерства с Alibaba», — сообщили в Ant Group. Теперь ни один акционер не сможет определять решения общих собраний Ant Group и назначать большинство членов совета директоров, а следовательно, и контролировать Ant Group, пояснила компания.

Как отмечает Bloomberg, в результате право независимого голоса получат десять человек, что практически лишает Джека Ма контроля над холдингом.

Ant Group — крупнейший финансовый холдинг в Китае и Юго-Восточной Азии, созданный китайским миллиардером Джеком Ма. Он включает в себя платежную систему Alipay более чем с 1 млрд пользователей по всему миру. Ежегодный объем платежей, проходивших через систему в 2021 году, составил почти 20 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП США.

Bloomberg напоминает, что Джек Ма исчез из публичного поля после того, как раскритиковал решение китайских властей отменить IPO Ant Group. Компания собиралась провести в 2020 году самое большое IPO в истории, разместив акции на 34 млрд долларов при оценке выше 313 млрд долларов на Шанхайской и Гонконгской биржах. Однако размещение пришлось отменить за несколько дней до начала, поскольку против высказались власти Китая. Это стало большой неожиданностью для инвесторов — объем заявок достигал 3 трлн долларов.

В апреле 2021 года антимонопольные регуляторы Китая наложили на компанию Alibaba рекордный в истории Китая штраф в размере 2,78 млрд долларов. Расследование китайского ведомства установило, что Alibaba проводила политику «принудительной эксклюзивности», в рамках которой компания требовала от продавцов, которые пользовались торговыми площадками Alibaba, не работать с конкурентами.

В ноябре 2022 года FT сообщила, что Джек Ма уже полгода назад покинул КНР и живет в Японии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.