USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Как коронавирус повлиял на фармацевтический рынок

Бренд AstraZeneca вырос в цене на 77%, Pfizer - на 58%, Johnson & Johnson - на 24%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как коронавирус повлиял на фармацевтический рынок- Kapital.kz

Консалтинговая компания Brand Finance опубликовала ежегодный рейтинг - Pharma 25. Самым дорогим в мире в этой категории вновь стал бренд Johnson & Johnson, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

«Во время пандемии бренды фармацевтических компаний стали именами нарицательными и значительно выросли в цене. Стоимость Johnson & Johnson за год увеличилась на 24%, до 13,4 млрд долларов, Pfizer - на 58%, до 6,3 млрд долларов, AstraZeneca - на 77%, до 5,6 млрд долларов», - подчеркивают авторы исследования.

Эти фармкомпании, как отметил управляющий директор Brand Finance Алекс Хей, позволили человечеству преодолеть пандемию COVID-19, стали широко известными и сделали важные научные открытия. При этом бренд AstraZeneca оказался самым быстрорастущим в рейтинге: за год его стоимость взлетела на 77%, до 5,6 млрд долларов по сравнению с 3,2 млрд долларов в 2021 году. В исследовании компания поднялась на 8 позиций - с 12-го на 4-е место.

А бренд Pfizer признан самым «сильным». Помимо расчета стоимости, Brand Finance также определяет относительную «силу» бренда, оценивая несколько показателей: инвестиции в маркетинг, акционерный капитал и эффективное управление бизнесом. Pfizer удостоился рейтинга ААА, набрав индекс прочности Brand Strength Index (BSI) 87,8 из 100 баллов. «Бренд вырос в цене за последние два года благодаря высокой эффективности вакцины против COVID-19. Выручка компании за период пандемии удвоилась и достигла 100 млрд долларов», - указывается в обзоре.

В первую десятку также вошли швейцарская холдинговая компания Roche (8,964 млрд долларов), немецкая химико-фармацевтическая транснациональная корпорация Bayer (5,451 млрд долларов), американская биофармакологическая компания AbbVie (5,042 млрд долларов), международная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в США Merck & Co (4,632 млрд долларов), американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb (4,624 млрд долларов), британская фармацевтическая компания GSK (4,461 млрд долларов) и французская фармацевтическая компания Sanofi (4,056 млрд долларов).

Авторы исследования отметили еще один фармацевтический бренд - Guangzhou Pharmaceutical. С 2020 года его стоимость выросла на 147%. В рейтинге 2022 года бренд расположился на 18 месте.

Отметим, что в рейтинге Pharma 25 оказалось 9 компаний из США, 5 из Китая, по две из Великобритании, Швейцарии и Германии, по одной из Австралии, Израиля, Японии, Дании и Франции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.