ФРС ожидаемо повысила ставку на 25 базисных пунктов

Федрезерв готовится приступить к сокращению активов на балансе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Федеральное агентство новостей

Федеральное агентство новостей

Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам мартовского заседания, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Принятое решение поддержали восемь из девяти голосующих членов FOMC. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард высказался в пользу подъема ставки сразу на 50 базисных пунктов. Как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще шести повышений ставки в течение 2022 года. Руководители центробанка также ожидают «начала сокращения портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг на одном из ближайших заседаний», отмечается в коммюнике.

Как сообщалось, объем активов на балансе Федрезерва достиг астрономической суммы в 9 трлн долларов. «Показатели экономической активности и занятости продолжали укрепляться. Прирост рабочих мест в последние месяцы был сильным, а уровень безработицы существенно снизился», - говорится в пресс-релизе ФРС. Американский центробанк также отметил, что инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, подъемом цен на энергоносители, а также общим ценовым давлением.

«Вторжение России на Украину является тяжелым испытанием для людей и для экономики. Последствия этого для экономики США крайне неопределенные, но в краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно скажутся на экономической активности», - отмечается в документе. «FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Комитет рассчитывает, что после адекватного ужесточения денежно-кредитной политики инфляция вернется на целевой уровень в 2%, а рынок труда останется сильным», - говорится в сообщении.

Руководство Федрезерва полагает, что дальнейшие повышения целевого диапазона ставки будут оправданными. Из коммюнике ФРС исчезли слова про эпидемиологическую ситуацию и вакцинацию в США, а также про угрозу появления новых штаммов коронавируса. Кроме того, Федрезерв перестал упоминать прекратившую действие в марте программу выкупа облигаций. «Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, - говорится в коммюнике. - Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные из сферы здравоохранения, условия на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.