Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 4,1%

В 2022 году замедление роста прогнозируется в большинстве крупнейших экономик мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
apa.az

apa.az

Мировой ВВП в 2022 году вырастет на 4,1%, говорится в январском обзоре Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP). В июне ВБ ожидал роста мирового ВВП на 4,3%. Ухудшение прогноза отражает продолжающиеся вспышки COVID-19, сокращение бюджетных стимулов и сохраняющиеся проблемы с поставками, говорится в сообщении ВБ, пишет Интерфакс-Казахстан.

«В следующем году прогнозируется возвращение объемов производства и инвестиций в странах с развитой экономикой к уровню, существовавшему до пандемии, однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они останутся заметно ниже», - отмечают эксперты банка.

Оценка подъема глобального ВВП в 2021 году снижена на 0,1 процентного пункта по сравнению с июньским прогнозом, до 5,5%. Это самые высокие пострецессионные темпы повышения за 80 лет. Замедление роста прогнозируется в большинстве крупнейших экономик мира. В том числе в США, как ожидается, рост в текущем году замедлится до 3,7% с 5,6% в 2021 году, в Китае - до 5,1% с 8%, в еврозоне - до 4,2% с 5,2%. Между тем ВВП Индии, согласно новому прогнозу, вырастет на 8,7% после ожидаемого подъема на 8,3% в 2021 году.

Понижательные риски для прогноза роста мировой экономики включают в себя возвращение пандемии, дальнейшие перебои в поставках, дестабилизацию инфляционных ожиданий, неожиданные финансовые стрессы и возможные климатические катастрофы, отмечают аналитики ВБ.

Кроме того, власти развивающихся экономик сталкиваются с проблемами повышенного инфляционного давления и ограниченных возможностей бюджетов. В долгосрочной перспективе этим странам необходимо будет провести реформы, направленные на снижение зависимости от цен на сырьевые товары, сокращение неравенства и повышение готовности к кризисам, говорится в докладе.

Президент группы Всемирного банка Дэвид Мэлпас в своем обращении в ходе презентации доклада также указал на ряд других проблем, включая массовый выход людей из состава рабочей силы в США, высокий уровень заимствований со стороны правительств развитых стран, снижающий объем доступных средств для других государств, и проблемы малого бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.