USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Для рынка золота 2022 год может стать катастрофой

Какие факторы будут влиять на стоимость драгметалла

Share
Share
Share
Tweet
Share
aol.com

aol.com

Инвесторы больше не рассматривают золото как безопасную гавань для своего капитала. Так считают аналитики Deutsche Bank. Они прогнозируют, что к концу 2022 года цена на драгметалл сложится на уровне 1750 долларов за унцию. Есть и противоположное мнение. Эксперт Джеральд Мозер из британского банка Barclays полагает, что текущая налоговая и монетарно-политическая обстановка создают довольно благоприятные условия для золота как минимум до 2023 года, и цена на желтый металл может вырасти на 10-20%. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал прогнозы ведущих мировых банков по стоимости золота на 2022 год.

«Медвежий» прогноз

Динамика цен на золото в 2021 году разочаровала многих инвесторов - драгметалл пользовался умеренным спросом. По прогнозу банка ABN AMRO, 2022 год может стать катастрофой для рынка золота. В отчете фининститута говорится, что цены на золото упадут на 16%: стоимость драгметалла может упасть до 1500 долларов за унцию к концу 2022 года и до 1300 долларов за унцию к концу 2023 года. «Медвежий» прогноз основан на том, что цена золота так и не смогла удержаться выше отметки 1800 долларов за унцию. Как поясняют аналитики, в 2022 году денежно-кредитная политика центральных банков будет основным фактором снижения цен. Сейчас в центре внимания инвесторов находятся решения Федеральной резервной системы США, но и другие ЦБ планируют ужесточать свою денежно-кредитную политику. «ЕЦБ, Банк Японии, Резервный банк Австралии, Риксбанк и Швейцарский национальный банк, скорее всего, повысят ставки позже, чем другие банки, но направление будет в сторону ужесточения, а не смягчения, - считают эксперты банка. - Ужесточение денежно-кредитной политики обычно негативно сказывается на стоимости желтого драгметалла, в том числе потому, что доходность государственных облигаций в этом случае имеет тенденцию к росту».

Препятствия для роста

Аналитики австралийской финансовой группы ANZ Bank считают, что ультрамягкая монетарная политика центробанков подходит к концу, и стимулирующие меры начинают сокращаться. По этой причине в 2022 году сектор драгоценных металлов получит меньшую поддержку для роста. Банк ожидает, что сокращение объемов покупки активов и возможность повышения процентных ставок создадут значительные препятствия для роста цены на золото. «Если сравнивать текущий экономический цикл с предыдущими, то показатели инфляции значительно выше, и, похоже, они не снижаются. Это позволит сохранить реальные процентные ставки в отрицательной зоне», - указывается в обзоре. Отрицательные ставки будут удерживать цену золота вблизи отметки 1800 долларов за унцию в первой половине 2022 года. А когда ФРС США начнет повышать процентные ставки с середины 2022 года, понижательное давление на золото, скорее всего, усилится. Соответственно, его стоимость к концу 2022 года может составить 1600 долларов за унцию, считают эксперты банка.

Макро- и микрофакторы негативны

Значительного ослабления цен на золото в 2022-2023 годах ожидают аналитики американского Citibank. «По сути, с начала 2021 года мы наблюдали очень неустойчивое боковое движение золота. После ярко выраженных фаз ценового ралли всегда следовали столь же ярко выраженные фазы падения», - считают эксперты. Citibank ожидает, что средняя цена золота составит 1685 долларов в 2022 году, а в 2023 году она будет еще ниже - в среднем 1500 долларов. «Мы на 60% уверены в нашем «медвежьем» базовом прогнозе цен на золото... В  целом макро- и микрофакторы скорее негативны для желтого драгметалла в следующем году», - считают аналитики банка.

Эксперты Citibank также прогнозируют и «бычий» сценарий роста цены золота с вероятностью его реализации в 30%. Он предполагает новый ценовой рекорд в 2100 долларов за унцию к середине 2022 года. Этот прогноз подтверждает точку зрения «золотых быков», которая связана с опасениями по поводу растущего частного и государственного долга и раздутых бюджетных дефицитов. «Однако в конечном итоге это, скорее всего, лишь повысит долгосрочный ценовой минимум для золота, чем поддержит устойчивое движение вверх, особенно если реальная доходность гособлигаций вырастет, а ФРС продолжит ужесточение своей денежной политики», - считают в Citibank.

Золото не увидит значительного роста цен

Аналитики Deutsche Bank предполагают, что в ближайший год золото не увидит значительного роста цен. Они прогнозируют стоимость желтого драгметалла на уровне 1750 долларов за унцию на конец 2022 года. Золото не реагирует на высокую инфляцию, поэтому аналитики пришли к выводу, что некоторые инвесторы больше не рассматривают его как безопасную гавань для своего капитала. «Несмотря на все еще высокую инфляцию, кажется маловероятным, что у золота будет хороший период в 2022 году: мы прогнозируем цену на уровне 1750 долларов за унцию на конец декабря 2022 года», - говорится в обзоре банка.

Отметим, что инвестиционный банк JP Morgan понизил свой прогноз по цене золота на 2022 год. Эксперты банка ожидают, что средняя стоимость драгметалла составит 1630 долларов за тройскую унцию.

Аналитик по драгоценным металлам французского банка Natixis Бернар Дахдах считает, что хотя он и не ожидает полного обвала рынка золота в следующем году, но цены должны упасть до допандемического уровня. Он ожидает, что в 2022 году стоимость желтого драгметалла составит в среднем 1630 долларов за унцию. «Цена золота все еще будет в среднем выше, чем в 2010 году, но именно так мы видим нормализацию на рынке», - сказал он. Банк также не испытывает оптимизма по поводу цен на серебро в следующем 2022 году, сказал он. Бернар Дахдах сообщил, что серебро должно следовать за ценой золота вниз, даже при переходе к «зеленой» энергетике. Natixis ожидает, что средняя цена серебра составит около 21,10 долларов за унцию.

Инфляция должна сыграть в пользу золота

Более оптимистичный прогноз озвучил аналитик инвестиционной компании BlackRock Inc. Цена золота может показать в 2022 году хороший рост, считает  Эви Хамбро. В пользу этой оценки говорит сочетание реальных процентных ставок, динамики доллара и спроса на защитные активы. Золото «сейчас кажется относительно непопулярным активом, - объясняет Эви Хамбро, - И это негативное настроение инвесторов означает больше вероятности роста цены, чем падения в 2022 году». Инфляция также должна сыграть в пользу золота. «В настоящее время мы наблюдаем сильные инфляционные процессы, что заставляет нас полагать, что инфляционные ожидания продолжат расти», - говорит эксперт. По словам Эви Хамбро, реальные процентные ставки являются ключевым фактором для золота, который, в свою очередь, будет определяться процентными ставками и инфляционными ожиданиями. «Поскольку рынки акций все еще находятся вблизи исторических максимумов, а риск продолжения пандемии все еще высок, BlackRock видит веские основания для покупки золота для диверсификации инвестиционного портфеля», - заключил эксперт.

Золото может вырасти на 20%

Аналитик Джеральд Мозер из британского банка Barclays считает, что текущая налоговая и монетарно-политическая обстановка создают благоприятные условия для золота как минимум до 2023 года. «Я не удивлюсь, если в течение следующих двенадцати месяцев цена золота вырастет на 10-20%», - сказал он в интервью изданию Arabian Business. Однако Джеральд Мозер опасается, что торговля драгоценными металлами и ювелирными изделиями будет продолжать сталкиваться с проблемами, которые возникли из-за коронавирусных ограничений, особенно в арабском регионе. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), во втором квартале 2021 года ювелирный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) сократился на 86% по сравнению с 2020 годом. В основном это было связано с ограничениями из-за распространения коронавируса. Джеральд Мозер не ожидает восстановления спроса на золото в этом экономическом регионе до тех пор, пока соответствующие меры по сдерживанию распространения вируса не покажут свой эффект. «Но ситуация будет иногда улучшаться в связи с сезонными факторами. Мы также должны подумать о свадьбах, которые были отложены», - сказал аналитик банка Barclays. Он не ожидает значительного восстановления розничного спроса на драгоценные металлы до второй половины 2022 года.

Однако эксперт полагает, что ситуация складывается благоприятным образом для цены на золото. «Дефицит драгметалла заметно вырос во время острой фазы коронакризиса, мы увидели фискальное стимулирование во многих странах. В результате этого почти во всем мире уровень задолженности вырос на 20%. Это, в свою очередь, означает, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени. ФРС говорит как минимум до 2023 года, что создаст очень хорошие условия для рынка золота», - считает Джеральд Мозер.

2000 долларов за унцию

В Goldman Sachs ожидают дальнейшего роста цен драгметалла. «В нашем базовом сценарии золото вырастет до 2000 долларов за унцию. Возможно, мы увидим эту цену в начале 2022 года. После этого мы будем смотреть, как развиваются инфляционные риски. Если они вырастут, то это будет сценарий для еще более высокой стоимости драгметалла. Но, возможно, появятся признаки того, что инфляция действительно окажется временным явлением», - считают эксперты банка.

Рекордный максимум цены на золото составляет 2069 долларов за унцию, он был достигнут в августе 2020 года.

Обзор подготовлен по материалам gold.ru.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.